庄户剧团“老龄化”问题待解决

 

某省近日调研送戏下乡工作时发现,作为下乡主力军的庄户剧团,发展形势不容乐观。据该省文化部门相关负责人介绍,该省庄户剧团人员队伍“老龄化”问题严重,不少剧团演职人员平均年龄在40岁甚至50岁以上,且艺术水平不高、舞台扮相不佳,“演出效果并不能完全让人满意”。

结合以往与一些庄户剧团接触的经历,笔者认为,上述调研的发现虽让人略感遗憾,但应该基本符合庄户剧团现状。庄户剧团的渐趋“老龄化”,正成为制约这一群体发展乃至基层群众文化活动开展的一个因素,亟待解决。

多年来,庄户剧团为繁荣活跃基层群众文艺生活发挥了重要作用。田间地头的唱腔,给乡亲们带来了无穷的欢乐,也为乡村发展增添了活力。然而,随着经济社会的发展以及城镇化推进带来的乡村人口结构的变化,大量年轻人离开农村进入城市工作,导致戏曲在基层既缺少新生演员,又缺少受众;同时,休闲娱乐方式的多元化,也抢走了一部分戏曲观众。因此,在一些地区,庄户剧团传承形势堪忧。

近些年,国家大力推动公共文化服务均等化,很多地区提出由政府购买服务来“送戏下乡”。借助这一机会,不少庄户剧团有了保底收入,也得以继续为群众开展文艺服务。但这些庄户剧团的人员构成并没有根本改变,很多都是50岁左右,年轻人非常少,由此也导致一些庄户剧团下乡演出时缺乏舞台活力——因为不管剧中角色是老年人还是年轻人,都只能由中老年演员扮演。

除了年龄上的“老龄化”,庄户剧团还存在演出剧目“老龄化”问题。根据上述某省的调研,当地一些庄户剧团演出节目匮乏,很多剧团缺乏新作品,“老戏老演”“老演老戏”的情况较为普遍。

解决上述问题,首先要认真学习习近平文艺思想,牢记文艺为人民服务的宗旨;其次要强化对基层庄户剧团的“输血”,搭建庄户剧团与艺术学校的人才对接平台;同时更要注重提升庄户剧团的文艺创作能力,发挥各级院团文化志愿者的作用,通过开展轮训、上门辅导等方式,让庄户剧团更具活力,更有艺术号召力。

(清 风)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.