文化精准扶贫的孟加拉样本

 

扶持手工艺人 帮扶“三无”妇女 盘活家庭作坊

文化精准扶贫的孟加拉样本

Aarong手工艺品店一角

近年来,孟加拉国扶贫工程取得了耀人成绩,不仅贫困人口比例逐年下降,还探索出了多种扶贫模式和路径。近日,孟加拉国农村发展委员会(BRAC)旗下的Aarong手工艺品店引发热议,通过文化资源的发掘利用和人员的培训,探索文化扶贫的可持续发展模式,成为借文化之力实现精准扶贫的范本。

BRAC成立于1972年,其前身为孟加拉国重置委员会。通过近半个世纪的发展,如今的BRAC已成为世界上最大的发展性跨国非政府组织(NGO)之一,遍及全球19个国家,员工超过10万人,业务涉及银行、农业、教育、文化等10多个领域,年财政收入超过7亿美金。

BRAC的创始人法兹勒·啥桑·阿比德在创立公司之初就借鉴孟加拉国经济学家默罕默德·尤努兹“小额贷款”的经济理论,跟踪调查申请小额贷款对象,发现那些拥有一定手工艺技能的妇女通过“小额贷款”计划更能拉动家庭收入,帮助家庭脱贫。1978年,为了将这种健康互利、回馈社会的合作模式产业化,BRAC决定成立Aarong手工艺品店。其最初定位就是利用乡村资源服务大众,也是孟加拉国利用文化资源精准扶贫的雏形。通过对市场的准确定位、对产品质量的严格把关和对设计的精益求精以及还惠于手工艺人,现在的Aarong手工艺品店已发展成为孟加拉国民族文化产业的标志,不论是本地普通百姓,还是来孟加拉国旅游或经商的外国人都会到Aarong手工艺品店游览和消费。

目前,Aarong合同方一半为家庭作坊,不论是对本厂工人还是签约家庭作坊,Aarong始终秉承平等互利、回馈社会的合作理念。Aarong每年面对应届毕业生、个体手工艺人或普通求职者推出数个系统规范的培训,考核通过者将获得一份基层工作,一年后可选择继续留下或自主创业。若选择脱离工厂,成立家庭作坊自主创业,即有权向BRAC总公司申请小额个人贷款,最高贷款额为30万塔卡(约合人民币2.5万元),申请手续简单,且利率相对于其他银行商业贷款要低很多。之后,Aarong将根据作坊规模和产品方向与之签订长期合同,由总部提供产品设计和订单,原材料采购由作坊自选;产品最终通过质检,专门的采购员会以协议价格和订单数量照单按价收购产品,作坊从而获利,而产品经过重新定价后进入市场成为商品。看似简单的合作方式,却能够更直接地帮助到那些低收入家庭。

一直以来,Aarong手工艺品店对扶持对象都实行倾斜政策。迄今Aarong已扶持超过6.5万名手工艺人以及800个家庭小作坊,其中80%以上为贫困的家庭主妇。这些家庭主妇大多属于“三无”人群,即无学历、无收入、无存款,但都有一定的手工技能。通过培训、贷款和创业,不仅有效利用了她们的技能,实现了她们的人生价值,同时帮助她们的家庭摆脱贫困。这使Aarong获得了良好的社会声誉和市场口碑,成为Aarong的无形资产。倾斜于妇女的优惠政策在孟加拉国这样的国家也具有特殊的意义。相比于“粗放”的扶贫政策,Aarong这样“点对点”的帮扶能最直接、最精准地扶持贫困家庭。

Aarong的成功并非偶然,在坚持扶贫助困的同时,其对企业运营模式的不断探索和对产品质量的严格把关,都使企业获得可持续发展的巨大动力。

在创立之初,Aarong曾以销售西方服饰和西式手工艺品为主,消费群体定位在孟加拉国中产阶级,原材料从国外进口,本土手工艺人依靠单纯的模仿制造产品,产品质量良莠不齐,价格昂贵,手工艺人收入很低。经过不断地跟踪调研,Aarong重新调整市场定位,将普通百姓和外国游客纳入主体消费群;升级和强化生产和设计环节、加强系统培训、充分挖掘和利用本土手工艺人的特长和民族文化,并结合现代化的设计理念,提高产品实用性,制作孟加拉国特色的手工艺品、服饰和各类纺织品,最大限度地满足各类消费群体,使整个Aarong焕然一新。

找准定位后,Aarong手工艺品店开始在全流程上推行更加严苛的标准。Aarong总部拥有一支近千人的多国籍设计开发团队,使产品保持和突出民族元素并且紧跟国际潮流,同时保证产品的更新频率。Aarong会以消费市场的反馈定夺产品的“生死”,坚决执行优胜劣汰的生态法则。Aarong会通过不间断的市场调研和销售评判产品的生命力,根据市场需求控制产量,减小生产损耗,尽可能避免库存积压。例如,作为孟加拉国民族文化标志之一的三轮车摆件其销售量一直居高不下,Aarong以此产品为主,设计并衍生出大、中、小三种型号及黄铜、铁皮两种材质的不同款式,成为外国游客必备的伴手礼。如果说正确的设计理念是Aarong的核心优势、准确的市场调查是Aarong的发展动力,那么严格的品质把关则是Aarong发展壮大的保障。质检部门占据Aarong总部一整层,质检手续严格复杂,产品需要通过人工和机器两层筛选,其通过率决定今后订单的数量。

随着信息化时代的到来,Aarong也在稳扎稳打中不断开辟新领域和新市场。2010年,Aarong网上购物平台正式开通;2012年,Aarong年财政收入超过2000万美元,扶持的手工艺人超过6.5万人;2017年,第18家Aarong手工艺品店在孟加拉国西北城市博格达开业。Aarong在贫困人口比例超过30%的孟加拉国夹缝中求生存,将文化资源转化成产业,获取市场利益的同时回馈社会,在孟加拉国创造了文化扶贫的奇迹。

(记者 查明威)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.