对黑龙江省休闲农业和乡村旅游现状的思考

原标题:对我省休闲农业和乡村旅游现状的思考

党的十九大首次提出乡村振兴战略,赋予休闲农业和乡村旅游新使命、新目标、新要求。近年来,全省各地依托各自资源禀赋、区位优势和丰富的民俗文化,把休闲农业和乡村旅游作为转变农业发展方式的新途径和振兴区域经济的突破口,发展态势良好,但潜能和优势仍没有全部挖掘出来,亟需丰富产品业态、打造精品工程、加快提档升级。

一、发展呈现“加速度”

主题多样亮点纷呈;主体多极增收明显;三产融合产业链长;高起点推进,拉动区域经济

2017年,全省休闲观光农园(庄)发展到1240个,农家乐发展到4436个,有12个县被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县;18个点被评为全国乡村旅游示范点;17个村镇被评为全国特色景观旅游名镇名村,成为全省乃至全国的样板。

主题模式日趋多样化。目前,乡村旅游初步形成了稻米文化展示、采摘垂钓、田园风光体验、现代农业展示、“冬捕”、赏花、民俗文化、科普教育等多项主题。各地亮点纷呈,如佳木斯依托同江赫哲民俗文化、打造了“赫哲第一村”等精品品牌;牡丹江依托洞庭风光、五排古山城遗址、吊水湖等旅游资源,打造了农业观光、特色餐饮、森林生态、农耕体验等特色旅游产品;鸡西市推出观光游、红色游、体验游、边境游4大精品旅游线路。

主体类型呈现多极化。佳木斯市桦南县发动林场职工发展农业旅游,打造了“一湖”、“一峰”、“一林”、“一囤”、“一花海”五大品牌,年接待游客20万人次;鸡西市吸引有实力企业、返乡创业人员发展休闲农业和乡村旅游,目前经营主体发展到283个;大兴安岭市漠河县鼓励农民发展农业旅游,打造了采摘、北极光、鄂伦春民俗、俄罗斯风情游等旅游项目,2017年实现营业收入6.3亿元。

“三产融合”涌现新亮点。部分地区以品牌链、利益链、产业链为纽带,发展休闲农业和乡村旅游。如五常市金福泰集团依托“乔府君道”品牌,带动周边700多户村民发展农家乐;七台河市勃利县青山乡奋斗村田园音乐葡萄种植专业合作社,采取“合作社+农户”模式,发展农业旅游,帮助200个贫困户全部脱贫。鸡西市白鱼湾镇湖沿村的渔家乐旅游,产业链涵盖种养、水产加工、旅游纪念品等,旅游收入占全村农业收入70%,成为远近闻名的旅游专业村。

呈现强劲发展势头。各地把休闲农业和乡村旅游作为区域经济新引擎,高起点推进。如七台河引进超过5亿元的项目2个,一是引进吉兴河水库生态农业旅游项目。计划投资5.2亿元,涵盖农业科普教育、红色文化教育、休闲垂钓、蔬菜采摘、儿童游乐等多个主题。二是引进龙谷农业科技园区项目。计划投资9.3亿元,主栽草莓、大樱桃、紫薯等,有望成为东北地区最具现代休闲观光、农业科普旅游示范基地。

二、亟待解决的问题

个性化主题不多;文化内涵不够;产业链附加值不高;品牌意识不足;管理机制不完善

发展不平衡,处于起步阶段。目前,我省列入全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)仅占3%。消费能力与国内先进省份有一定差距。2017年,四川休闲农业和乡村旅游消费收入为2285亿元,辽宁为1000亿元,吉林为160.92亿元,我省仅为82.4亿元;经营类型多停留在农家乐、垂钓、采摘等传统项目上,个性化主题不多,处于起步阶段。

文化内涵挖掘深度不够。无论是在农业用具、物资开发利用、农事节庆活动挖掘上,还是与民族文化、农耕文化融合深度上都较为缺乏,特色不鲜明,主题创意缺少文化内涵,特别是利用高科技手段与现代乡村风貌特色融入不够。

中高端产品供给缺乏。休闲旅游产品精深加工不足,休闲旅游衍生产品与地域文化、特色资源、传统技艺结合不充分,产业链附加值不高,对上下游产业牵动力不强,低端重复性产品较多,资源优势没有很好地转化为产业优势、资本优势。

质量效益显现不高。由于产业投资大、周期长,部分经营主体经济基础和发展能力较弱,质量不高。加之品牌意识不足、市场客源养成和营销宣传力度不够、专业化的旅游人才缺乏等,部分休闲农业和乡村旅游景点知名度不高,经营效益不突出。

措施和机制不完善。普遍存在缺少整体规划、缺少系统式设计、景区景点基础设施建设薄弱等问题,缺少规范性的行业指导意见和规范的标准细则。在用地、税收、投融资及社会资本参与等方面亟需政府出台相关发展上的指导性文件。

三、应“多维度”强势推进

着力构建“一核、两翼、五圈”布局;重点打造“五圈六纵”发展模式

着眼大产业,科学谋划布局。着力构建“一核、两翼、五圈”休闲农业和乡村旅游发展布局。“一核”即以哈尔滨为核心,重点建设和生成一批具有孵化和带动作用的休闲农业和乡村旅游精品区(基地)。“两翼”即由哈尔滨向西北延伸至大庆和齐齐哈尔,向东南延伸至牡丹江和鸡西,形成两翼休闲农业和乡村旅游产业带和产业群。“五圈”即依托哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化,重点打造西部松嫩平原绿色康养休闲度假旅游圈;依托牡丹江、鸡西,重点打造南部张广才岭老爷岭塞北民族风情旅游圈;依托佳木斯、七台河、鹤岗、双鸭山,重点打造东部三江平原区域特色农业文化旅游圈;依托大兴安岭地区、黑河、伊春,重点打造北部大小兴安岭动感极地生态农业旅游圈;依托黑龙江和乌苏里江沿线,依托漠河、黑河、瑷珲、嘉荫、萝北、同江、抚远、饶河、虎林、密山、绥芬河、东宁等17个重点口岸地市,重点打造“丝路带”风情旅游圈。

瞄准大市场,打造精品品牌。以科学的方法和务实的举措去打造品牌,加快培育一批经营特色化、管理规范化、服务标准化的休闲农业和乡村旅游精品,吸引城乡居民到乡村休闲消费。注意依托地域文化特色,通过开展三江湿地国际爱鸟节、五常稻香节、杜尔伯特冬捕节、漠河“北极光节”、中俄文化交流节、知青文化大集等形式多样的主题活动,打造个性化的休闲农业和乡村旅游产品及精品路线。将这些产品和路线打捆整合,升级打造成为跨区域、集成型精品旅游线路,全面提升特色旅游线路及品牌知名度。

立足大效益,加快融合发展。推动农区变景区、民房变客房、产品变商品。大力发展功能齐全、业态丰富的休闲农庄、现代农业示范园区;培育一批质量高、特色鲜明的农家乐、渔家乐、牧家乐、田园花海、康养度假旅游景点;深入挖掘和弘扬“金”文化、赫哲族文化、抗联文化、农耕文化、礼俗文化,打造一批特色鲜明、富有吸引力的农村古镇、民俗村、特色民宿、旅游新村;依托我省地处俄罗斯边境线的地缘优势,打造跨境休闲农业产业带和产业群。采取“公司+农户+市场”的经营方式,扶持发展“一村一品”、“一村一艺”,加快培育土特产品,提升农产品附加值。围绕集聚新业态,将农业资源与创意产业结合,开发具有地域和文化特色的工艺品,拓展产业价值链空间,促进三产融合。

坚持大创新,实施多维联动。重点打造“五圈六纵”发展模式。东部三江平原特色农业文化圈,重点打造“现代农业观光”、“休闲农庄”、“田园综合体”、“赫哲手工坊”、“抗联革命教育”、“民俗文化园”6大纵向主题模式;西部松嫩平原绿色康养度假圈,重点打造“稻香体验”、“温泉度假”、“生态农庄”、“冬捕+餐饮”、“蒙古围猎”、“鹤乡文化”6大纵向主题模式;南部张广才岭老爷岭塞北民族风情旅游文化圈,重点打造“大美兴凯湖”、“魅力雪乡”、“湿地摄影采风”、“古渤海国遗址”、“北大荒文化”、“东方第一庙”6大纵向主题模式;北部大小兴安岭动感极地生态农业圈,重点打造“森林康养”、“特色民宿”、“北果采摘”、“极地探险”、“火山疗养”、“药膳氧吧”6大纵向主题模式;“丝路带”口岸界江跨境游旅游圈,重点打造“俄罗斯风情小镇”、“自驾游”、“理疗康养”、“体育赛事”、“中俄文化节”6大纵向主题模式,形成优势互补,产业联动的发展格局。

谋求大发展,搞好营销推介。实施“互联网+农业旅游结合”行动计划,鼓励发展智慧农业,乡村电子商务,线上营销和线下体验一体化经营模式,提高在线营销能力。支持全省各地举办农事节庆活动、创意休闲农业设计大赛,不断扩大休闲农业和乡村旅游产品和品牌的知名度。坚持差异互联,主动与省外联合开发,积极推动东极、北极、南极、西极的旅游线路,扩大我省休闲农业和乡村旅游市场辐射半径,促进效益最大化。

优化大环境,夯实“软硬件”。实施休闲农业和乡村旅游提升工程。加强环境整治,着力改善旅游景区道路、饮水、用电等基础设施;加快旅游村镇、街道的硬化、绿化、洁化、美化;引导经营主体加快庭院改造、污水治理、推广使用清洁能源。强化服务,制订并完善休闲农业与乡村旅游服务标准体系,对休闲农业与乡村旅游景区(点)的食宿娱乐、游客中心、购物场所、安全设施等进行规范指导,提升经营管理和接待服务水平,加强农业文化遗产监管保护。鼓励休闲农业和乡村旅游产业基础好的地区组建行业协会。加强对休闲农业和乡村旅游带头人的培训。特别是要加大政策供给,对基础好、效益高、潜力大的乡村旅游经营主体要加大扶持力度。

(作者:周殿武 邓雪霏 卢博宇)

编后话

随着经济社会的发展,农业的深度和广度正在不断延伸。“农业+旅游”即乡村旅游和休闲农业便是衍生出来的一种新产业、新业态、新模式。对其提档升级,有利于推进农业供给侧结构性改革,有利于培育乡村发展新动能,有利于促进村民就业增收,有利于改善农村居住环境。2018年中央一号文件提出,“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。”体现了休闲农业和乡村旅游对促进乡村振兴的重要作用,同时也为建设者与投资者提供了指导和方向。本文针对我省实际情况,提出“一核、两翼、五圈”布局,“五圈六纵”发展模式等思路,可供参考。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.