当白鹿原IP遇见陕旅

 

白鹿原是古城西安的东南屏障,历史文化积淀深厚,中国文坛巨匠陈忠实1992年在杂志上连载与“白鹿原”地域同名的小说《白鹿原》,作品一经刊发便吸引了无数读者追捧。1993年,长篇小说《白鹿原》历经6年酝酿打磨创作完成后正式出版,1997年《白鹿原》小说荣获第四届茅盾文学奖,从此陕西“白鹿原”这个名词被全世界所熟知。

2012年,由陕西旅游集团有限公司投资,著名演员张丰毅、张雨绮等主演的电影《白鹿原》上映,随之众多文化学者、旅游企业纷纷将目光聚焦于“白鹿原”IP,思考如何深度挖掘白鹿原IP,依托白鹿原IP打造游客喜爱的文化产品、旅游产品。

陕旅集团如何在这场IP竞赛中拔得头筹

真正的IP利用一定不是简单的按部就班,不是地处白鹿原就占据了白鹿原品牌、白鹿原文化,它需要战略深思、强大创意、行业经验,用匠心打造富有灵魂的作品。

陕旅集团作为地域省级旅游集团,多年来,不断探索践行文旅产业融合发展战略,依托在城市文化旅游综合体、旅游古镇、旅游实景演艺中的经验,深挖陕西文化沃土,坚守“陕旅出品,必为精品”的创作理念,先后打造了多个重大文化旅游产业项目,在旅游景区文化演艺打造方面精耕细作,不断铸就精品,有中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》,大型椰海青春实景影画演艺《红色娘子军》,佛文化互动体验式演出《法门往事》等几十台文化演艺项目,赢得了社会各界的广泛认可。

在白鹿原这场IP竞赛中,陕旅集团一如既往地扛起省属文化旅游企业的大旗,自觉承担保护和传承陕西关中文化的责任,集团董事长周冰提出并秉承“文化、欢乐、慈善”的创作理念,主导了白鹿原影视城景区整体统筹、规划创意、运营机制、文化塑造、业态布局等,并邀请了著名文化学者肖云儒为文化顾问,邀请了张艺谋的御用美术霍廷霄主笔设计影视场景核心区,邀请了中国旅游演艺专家梁红杰主策、执导景区整体演艺体系,项目充分挖掘出“白鹿原”的资源优势和IP内涵,以“白鹿原,最关中”的文化高度,将关中风情在白鹿原影视城原汁原味地呈现,景区于2016年7月16日开业运营。

在陕西多个以白鹿原IP打造的旅游项目中,有的“白鹿原”开业即不减锐气,有的辉煌一时后迅速萧条,而陕旅集团凭借其超前的创作理念、过硬的品牌支撑、丰富的景区投资建设和运营管理经验,打造出了独具文化特色的白鹿原影视城品牌项目。如今,经过两年的运营,白鹿原影视城不论从游客接待量还是游客评价方面都表现不俗,两年已累计接待游客约800万人次,即便是炎热的夏日,景区内依然人潮涌动,开园第一年即被评为国家AAAA级旅游景区,白鹿原影视城已在这场IP竞赛中独占鳌头,成为陕西旅游的新热点和新名片,在陕西乃至西北区域独树一帜。

白鹿原影视城靠什么活化IP

现如今,千篇一律的古镇、民俗村落迅速崛起,形成了乡村旅游“遍地开花”的局面,大多数民俗景区的标配就是仿古建筑、地方小吃、简单的民俗表演,而大部分项目基本上被游客评价为“小吃一条街”。

一直以来,陕旅集团在不断深层开发地方特色文化资源的同时,也在积极探索如何将文化资源从“静态展示”转向“活化传承”。白鹿原影视城一开始在项目定位上就有别于其他景区,同样头戴着关中文化的帽子,手握白鹿原IP,能够深度挖掘大众旅游时代游客个性化、多样化的需求,实现差异化。除了关中特色美食街区以及仿古建筑外,景区依托小说中的主要情节及人物打造了十几台文化演出,以动态的形式表现文化升级游客互动体验,形成IP情景再造与延伸,真正意义上诠释了关中民俗文化的灵魂所在。

大型影视特技特效实景剧《二虎守长安》自开演后便迅速火爆,以陈忠实的《白鹿原》小说为载体,通过实景表演的形式讲述了1926年国民将领杨虎城、李虎臣率领全城军民浴血奋战,誓死捍卫西安城的历史故事。演出融入精彩刺激的武术打斗,震撼心弦的飞车特技、枪战、爆破,幽默诙谐的互动表演,让观众“零距离”真实感受炮火纷飞的年代,被游客评为“来白鹿原影视城必看演出”。目前已演出1600余场,接待游客130万人次,2018年3月还被评选为陕西旅游名片百强榜“十大文化演艺项目”。

基于白鹿原IP打造全球首创沉浸式,集拍、演、放于一

体的2电影拍摄互动体验《白鹿原·黑娃演义》,是根据陈忠实的小说《白鹿原》改编而成,其创作理念出自于陕旅集团董事长周冰的“每个人心中都住着一位伟大的演员,并希望有一天这个演员梦能够成真,基于此,让游客换上戏服,穿越进入《白鹿原》小说,演义主人公黑娃跌宕起伏的一生”,演出带领游客走进剧组,换上戏服,以演员的身份

参与表演,在短短70分钟内,穿越回100年前的白鹿原,通过挑战电影直播,观看及参演小说中的五幕精彩大戏:农忙邂逅、黑娃革命、黑娃寻仇、黑娃祭祖、黑娃之死,最后,游客可以现场在银幕上观赏自己参演的电影。该演出体验创新了演艺行业观演形式,被业内人士评为白鹿原影视城真正意义上的立本制作。

其他《白灵》《乡约立威》《勺勺客》《征粮》《衙门判案》等八部剧目也都是从不同角度和表现手法,呈现陕西关中文化与“白鹿原”IP、《白鹿原》小说文化底蕴的深度融合。

旅游如何真正意义插上IP的翅膀

一直以来,白鹿原影视城始终秉承陕旅集团创新驱动战略思想,自觉发挥“旅游+”的发展理念,除以上“旅游+文化演艺”外,还大胆践行“旅游+影视”“旅游+体育”等运营思路,陆续拍摄了电视剧《白鹿原》《毛泽东》《兵出潼关》,电影《百鸟朝凤》《老枪》《长安盗》等以及综艺节目《二十四小时》,连续两年举办了国际纪录电影展映活动,还有“2017年搏击王国际金腰带争霸赛”体育赛事。

“周周小活动、跨月大活动、季度品牌活动”的运营思路贯穿每个年度,每一场活动都是对陕西关中文化及白鹿原文化的深度挖掘和传承。每年春节举办“关中民俗文化节”,还有“肚兜帕帕秀”“话有百说、陕说为妙”陕西方言大会等活动,以游客喜闻乐见的形式真正意义上为广大游客讲好陕西故事,打造独具白鹿原特色的优质文化旅游景区。

原上乐园是以亲近自然的理念打造的亲子互动体验乐园;巨幕影院《大关中奇幻之旅》影片以寓教于乐的形式,讲述穿越历史的精彩故事;西北最长全露天观光扶梯,在为游客提供交通方便的同时本身即成为热点,还有滑道、滑草、滑索、VR体验、影视拍摄体验等项目,让不同群体在这里都能寻找到最适宜的欢乐体验。

IP运用最终的落脚点在精品打造上,是无数个突破更好只求最好,是无比接近甚至超越满分为及格线,是用无限创新精神来磨砺,方才能够活化。否则,即使同样基于白鹿原IP,其IP运用也只能是初级化、表面化,甚至被诟病,最终很难在激烈的市场竞争中长久生存。

“天地白鹿原,纵览大关中”,白鹿原是关中的白鹿原,是陕西的白鹿原,是中国的白鹿原。在IP的运用上,所有文旅人都站在同一起跑线上,但如何在项目策划阶段就用长远的目光深度思考打造白鹿原IP,用真挚的情怀去阐释白鹿原IP,用严谨的态度去创意挖掘白鹿原IP,市场一考验便知。相信白鹿原影视城用匠心打造的文化演艺和体验项目,用多种表现手法讲述的关中故事一定会经得住市场和游客的考验,未来的发展一定更长久!(王丹)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.