加强知识产权保护 护航文旅融合发展

“去年,我们打算梳理一下中国旅游商品大赛近年来的获奖商品,推选一批响亮的品牌,但设置了门槛——必须有注册商标,结果806个获奖者经筛选后只剩200多个。大家对知识产权保护的重视程度亟待提高……”中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌说。

知识产权是创造性智力劳动创造出的成果,是一种无形资产,一般包括商标权、专利权和著作权等。当前,随着旅游业的繁荣发展,新的品牌、设计、创意不断涌现,业界需要进一步提高知识产权保护意识,为文旅融合“保驾护航”。

保护仍不充分侵权时有发生

据了解,相对于日益火爆的旅游市场,我国旅游领域知识产权保护工作尚不成熟。

北京第二外国语学院国际商学院副教授陆勇说,“长期以来,国内旅游领域知识产权侵权案件时有发生,有的旅游产品、旅游线路因未及时注册商标,被他人注册、复制或抄袭;有的旅游企业商业秘密被窃取或泄露;有的民间艺术、民俗表演或民间传说被剽窃,当地旅游业因此蒙受损失。”

“前段时间,一家旅游产品开发企业的负责人诉苦道,公司年初在某省旅游商品设计大赛上的获奖作品刚刚投产,便发现市场上已出现同样的商品。检索后,我们发现,该获奖作品在参展前并没有进行任何知识产权保护。这就给了侵权者可乘之机,维权十分困难。”北京慕程知识产权代理有限公司创始人刘顺说,“旅游业蓬勃发展,但大量旅游景点名称被抢注、旅游产品同质化严重、旅游线路和特色服务被抄袭的现象比比皆是。”

陈斌介绍:“除了注册商标,知识产权保护还体现在版权保护、专利保护等方面。版权保护包括文字、图形等,专利保护包括发明专利、外观设计专利、实用新型专利(俗称‘小发明’)。据我了解,外观专利比较多一些,实用新型专利几乎没有,发明专利更是稀缺。”

实际上,不只是旅游领域,各领域知识产权保护问题已引起国家高度重视。近年来,我国相继发布《国家知识产权战略纲要》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》等一系列政策性文件,推动知识产权强国战略。

维权意识不足维权代价较高

对旅游领域的知识产权保护不足,有多种原因。

“一方面,很多旅游商品生产者对知识产权保护确实不懂,甚至不知道在哪里去申报,而有的协助申报专利的机构要价也很高。”陈斌说,“另一方面,创新之处比较少,可以申请知识产权保护的相对较少,很多产品是代加工。一些生产者反映,与其投入大量时间、财力、人力搞研发、搞创作,不如简单‘拿来主义’,利润更高。”

一直坚持原创的葫芦工坊创始人徐浩然十分重视知识产权保护。他说,企业核心竞争力是知识产权,在条件允许的情况下一定要加强知识产权保护。他还列举了一些不当做法,“知识产权保护申请周期长,很多企业采取先上项目后申请、先盈利后保护的措施”“对于某些大众化市场产品,企业认为申请知识产权没有必要”。

关于旅游品牌被抢注,陆勇认为:“这涉及公有产权边界清晰划定与落实问题。在我国,像景区、旅游线路等,根本上都是公有产权,有一个明显的弱点——产权虚置,容易造成产权管理、保护不到位。安徽省‘天柱山’‘九华山’就被抢注商标。谁行使旅游资源产权管理职权,谁就应承担保护责任。”

刘顺提出,据统计,在美国一件侵权专利的平均赔偿额是400万美元,而在我国平均赔偿额是10万元左右。“侵权成本低客观上助长了侵权行为,也难以激发权利人维权。目前侵权问题也比较严重,但是维权成本太高,程序复杂,赔偿也很少。”

政府市场联动促进健康发展

随着文旅融合的深入突进,旅游领域将释放更多创新动能,需要切实加强知识产权保护。

陆勇建议,要更大程度地发挥市场的作用。这意味着旅游领域的知识产权能更加自由地流动,从而更科学地定价。在较为理想的市场环境中,无论是公有性质的旅游产品(景区等),还是私有性质的旅游产品(手工艺人的作品等),其拥有者都能清楚地认识到其价值,可以获得相应的回报。要对当地的旅游资源进行广泛而深入的调查,摸清家底,建立谱系,管理好、保护好。要适度提高从业人员准入门槛,加强法律培训。

徐浩然建议,相关部门和组织应加强知识产权的保护培训,出台激励政策,简化知识产权申报流程,降低知识产权保护成本,加快知识产权审批速度,还可以成立知识产权保护联盟,组建相应维权律师团,帮助中小旅游企业和参与旅游经营的手艺人进行知识产权保护工作。

陈斌认为,旅游商品赛事就是提高大家知识产权意识的良好契机。他建议,各种赛事、评选的组织方,在参赛规则中,适当加入知识产权保护内容,并切实执行。该有的证书一定要有,这样才能树起牌子,鼓励大家共同营造保护知识产权的氛围。

完善知识产权交易机制是知识产权保护的重要方面。刘顺表示,在交易上,知识产权不同于有形资产,目前还存在着一些问题,如价值评估较难、交易方式单一、监管不到位等。建议在各分类知识产权交易市场中,由政府推动,建立由专业无形资产评估机构、担保公司、保险公司和风险补偿基金共同参与的服务联合体。

(记者 李志刚)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.