特色旅游商品创新要杜绝九种恶习

千篇一律,百年不变似乎成为特色旅游商品的标签。在特色旅游商品市场上最常见的是:已销售很多年从未改变的各种地域文化特色的商品,已销售很多年从未改变过的土特产品。有人问:这些是旅游商品吗?回答是:按照旅游商品的定义,是旅游商品。有人又问:这些是特色旅游商品吗?回答是:只要旅游者在旅游中购买的,有地域物产特色、文化特色、工艺特色等的商品就是旅游商品。有人还问:这些是旅游者喜爱的特色旅游商品吗?回答是:可能,但旅游者看的多,买的少。为什么很多看上去有特色的商品旅游者却不喜欢呢?最大的问题是虽有特色,但缺创新。

人们的生活水平在日益提高,审美观也在发生着变化,原来把大量过时的衣服送到农村,把大量土的、粗的、笨的商品卖到农村。但今天不行了。除了极少数地区,大多数生活在农村的人也了解了城市、时尚、潮流。

要想用特色旅游商品打动旅游者就需要创新。就一个地区而言,特色旅游商品创新度与大众消费品的创新度高度契合,创新会使特色旅游商品充满活力。

特色旅游商品创新已经推动多年,在创新的过程中发现,要实现特色旅游商品的创新,就要杜绝九种恶习。

一要杜绝狭隘无知的恶习。不能紧紧盯着几个旅游纪念品,要认识到旅游者所有购买的商品都可能是特色旅游商品。不能做井底之蛙,不能只是当地人喜欢,更不能只看周围的一点地方,要睁开眼睛看世界,要用国际视野,站在国际的高度,至少也要站在全国的高度看创新。

二要杜绝虚荣的恶习。有的地方和企业开发的特色旅游商品本来没有什么创新,但绝不接受任何意见。明明销量寥寥无几,却要把销售额说得惊天动地。自己的产品明明是以单位定制和公务礼品销售为主,极少有旅游者购买,但一定要说成旅游者如何喜爱,销售得如何如何好。明明旅游商品设计上漏洞百出,却一定要说得完美无比。

三要杜绝教条主义的恶习。特色旅游商品包罗万象,地区不同,物产不同,文化不同,销售方式不同,来的旅游者不同,旅游者的购物需求也不同,等等。有些人拿一些条条框框去限制特色旅游商品创新,这个不能变,那个不能动,必须这样,必须那样,所谓的创新就成了小众的、个别人喜欢的创新,失去了大众旅游商品市场。

四要杜绝懒惰的恶习。创新开发特色旅游商品有几大理由,但不创新开发特色旅游商品有无数的理由。工作太忙了,缺少预算,太累了,心情不好,不知道谁负责,找不到好的设计师,缺少销售人员,开发时可能遇到问题……总是有诸如此类的理由。于是,当一天和尚撞一天钟,在忙忙碌碌、无所作为中将创新抛在脑后。在创新、实干的标语下,能躲的都躲,能不干事就不干事。

五要杜绝贪婪的恶习。特色旅游商品开发者的贪婪最后都体现在钱上,因为贪婪,在设计上造假,一种是盗版,另一种是一幅图片贴遍各种用品;在制造过程中造假,材料上偷工减料,工艺上滥竽充数;在销售中造假,以次充好,以假充真;在创新推动工作中造假,为了只干对自己有好处的事,不惜故意往落后的开发理念上引导。还有一种贪婪是不务正业去捞钱,自己的本职工作不去做,不惜损害旅游者的利益,千方百计地从所谓特色旅游商品中捞钱。

六要杜绝骄傲自满的恶习。有的企业或个人曾经搞过创新,也很成功,被市场广为认知,于是骄傲起来,忘了市场在变化,需求在变化,产品需要更新换代。于是不断讴歌当年的创新成果,却不再继续创新。当年,人们很少长途旅游,交通、信息都不发达,复游率极低。旅游购物时喜欢购买纪念品,尤其钥匙链、纪念章、小摆件等,回来送人,很有面子。如今,交通、信息高度发达,复游率越来越高,那些纪念品早已落后,一味抱着当年的辉煌不去创新,结果只能被市场淘汰。

七要杜绝自以为是的恶习。经常遇到一些上午上任,中午前就自认为自己是专家的负责人,有些人根本没接触过旅游购物、旅游商品产业,不仅假装明白,还瞎指挥。旅游产业好像是人人都懂,旅游商品也好像人人都明白。实际上,旅游产业涉及面广、旅游商品涉及的产业众多,特色旅游商品的专业性更复杂。在调研静态人群时,对异地购买旅游商品的特色认知最主要是文化特色,但在对旅游者在旅游结束后进行调研时发现,其买的东西多为有新功能、新功效、新款式、新口味、新器型等新品。自以为是、夜郎自大的人是无法理解特色旅游商品的规律的。

八要杜绝溜须拍马的恶习。特色旅游商品创新不仅需要改变现有商品,还需要符合市场需求,引导市场需求。由于市场需求的复杂性,加上设计、制造、销售、质量、价格、品牌、渠道、宣传等方方面面的影响,特色旅游商品创新不仅需要专业化,更需要探索前行。公务礼品是满足各机构相关人员的采购需要,并非一定就是旅游者喜爱的商品。上级随便一说好或不好,下面就有一批溜须拍马之人抛弃一切规律、原则、市场需求,立刻捧上天或打入地狱。这些人不在认真推动特色旅游商品创新,而是只唯上,不唯实。

九要杜绝形式主义的恶习。特色旅游商品创新中的形式主义是典型的自欺欺人。有这种恶习的人总以为旅游者是傻子,认为凭借自己的小聪明就可以轻易把旅游者糊弄过去。不在创新上下真功夫,而是以形形色色的形式主义的做法去搞所谓的创新。最常见的就是换包装,内容不做任何改变。在高复游率下,在信息发达的现实中,即使刚开始有旅游者购买,很快便被识破。最可笑的是,这些自以为聪明的开发者还在以各种形式的形式主义反对特色旅游商品开发的形式主义。

实践证明,创新是有传染性的,一个地区或行业特色旅游商品创新的数量越多,成功率越高,市场认可度越大,参与创新的企业和个人也会越多,进而创新的数量更多,成功的数量更多。但恶习也有传染性,特色旅游商品创新中的恶习也有着很强的传染性,并且这种传染性更强,传染范围更广,不仅危害特色旅游商品的创新,还会危害到其他领域的创新和经济、社会的发展。

创新属于逆水行舟,不进则退。面对特色旅游商品创新,所有人都要树立全心全意为旅游者服务的理念,开发者要树立不断创新的理念,管理者要树立创新也是特色的理念,行业组织要树立实事求是、实话实说、实干才能推动创新的理念,主管部门要树立不仅要规范特色旅游商品管理,更要引导特色旅游商品产业发展的理念。创造特色旅游商品创新的环境,形成无数特色旅游商品创新的链条,撸起袖子加油干,让创新成为生活的一部分,让消费活起来、火起来!

(陈斌)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.