巴黎中国文化中心2017“中国非遗文化周”启幕

6月13日晚,随着“美丽江西——绚烂非遗”摄影展开幕式在巴黎中国文化中心的顺利举行,2017年“中国非遗文化周”系列活动正式拉开序幕。

当晚19时,巴黎中国文化中心主任严振全、副主任沈中文,联合国教科文组织代表史托延,法国知名汉学家汪德迈,巴黎七区议员勒华,江西省文化厅巡视员徐琳琳,江西省非物质文化遗产研究保护中心主任程明等近百名中法嘉宾出席开幕式活动。

此次来法参展的60余幅摄影作品是从千余件作品中精挑细选出来的“佳作”,作品内容颇具江西文化特色,从世界瓷都景德镇到“药都”樟树,从瑞昌剪纸到铅山连四纸,从傩文化资源到客家文化的山歌经典,丰富多彩。开幕式现场,玉山罗纹砚制作技艺的传承人陈文武、南昌瓷板画的传承人邹武等还通过生动直观的现场技艺展示,让大家零距离观摩了江西精美艺术品的制作过程。观众对传承人的技艺叹为观止,与大师共同探讨民间艺术的传承。

 
两位非遗传承人的展示台前,大批法国观众聚精会神地观看着表演,并饶有兴致地提出各种问题,传承代表人耐心地一一回答。

“这次展览不仅让我们领略了中国摄影师高超的摄影技巧,还让我们更多地了解到中国江西省的诸多非物质文化遗产。很多东西我们之前都闻所未闻,看着这些摄影作品激发了我们去亲身领略当地风土人情的好奇心。”一位年轻的法国摄影爱好者让·皮埃尔毫不吝啬地表示他对展览作品的喜爱。

著名汉学家汪德迈先生细致勃勃地在非遗摄影照片前,驻足观看每一处细节。

法国观众正在认真观赏非遗摄影照片

一位年逾花甲的华侨在一幅名为《客家手工榨油》的作品前伫立良久,后来他跟工作人员说道,我的父辈是江西人,十几岁时随父母移民法国,之后因为工作原因很少回国。还记得小时候回老家看望爷爷奶奶,就见过这种古老的榨油坊。一辆水车、一个碾盘、一根榨槽,生态环保得很,别看方法老土,榨出来的油可香了!没想到今天能在巴黎重新看到这种工艺,真有点思念家乡的油了!

此摄影展是巴黎中国文化中心为配合文化部在全球各中国文化中心联动举办以“传承与创新”为主题的“中国非遗文化周”所策划的开幕活动,将通过“非遗展示”“图文展览”“专题讲座”“特色音乐会”和“文学沙龙”等立体多元系列活动,让法国民众近距离体验中国非物质文化遗产及其丰硕成果,加深两国人民的相互了解。今后两周时间,中心还将举办旅法钢琴家王滨中国作品音乐会、第八期“诗心琴韵” 文学沙龙活动、江西省非物质文化遗产研究保护中心主任程明有关非物质文化遗产的学术讲座以及“瓷韵——江西省瓷乐团巴黎专场演出”。

本次“中国非遗文化周”系列活动将持续至6月29日。

(巴黎中国文化中心)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.