俄罗斯“彼得夏宫”文物成都免费开展

6月11日,“帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展”在成都博物馆开幕,为中国公众带来数百件见证了俄罗斯罗曼诺夫王朝历史的“彼得夏宫”文物。

彼得夏宫位于俄罗斯圣彼得堡郊外,是彼得大帝于18世纪初创建的皇家滨海行宫,集中体现了18至19世纪俄罗斯建筑艺术的辉煌成就,也成为收藏俄罗斯罗曼诺夫王朝文化艺术珍品最重要的博物馆之一。

据悉,该特展是成都博物馆继“丝路之魂”特展成功举办后,为持续开展与“一带一路”沿线国家展览合作、增进文化交流举办的又一文化艺术盛宴。

叶卡捷琳娜二世的宝座

时钟(19世纪法国)

叶卡捷琳娜二世的海军制服(复制品)

“首相”自行车(1882年英国考文垂)

特展共分为彼得大帝与夏宫、罗曼诺夫王朝、皇宫建筑与皇室生活三个单元,展出来自俄罗斯彼得霍夫国家博物馆的文物共计243件(套)。文物包括生活用品、油画、瓷器、雕塑、衣物等等,其中俄罗斯国玺、油画《彼得一世审讯皇储阿列克谢》、油画《镜子前的叶卡捷琳娜二世》、俄罗斯皇家宴饮瓷器、叶卡捷琳娜二世宝座等均属馆藏珍品。

除了文物展示,本次展览还推出了俄罗斯特色服饰秀、俄罗斯宫殿建筑积木搭建、俄罗斯方块游戏体验、俄罗斯套娃组装、俄罗斯建筑乐高拼装等丰富的社教活动。

据了解,展览将持续至8月27日,期间免费对公众开放。

文章来源:新华社 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.