“2017尼日利亚中国文化周”揭幕

6月10日上午,“2017尼日利亚中国文化周”开幕式在尼日利亚中国文化中心隆重举行,中国驻尼日利亚大使馆文化参赞兼尼日利亚中国文化中心主任李旭大,尼教育部常秘代表、教育部国内国际合作司副司长恩基鲁·辛西娅·奥西赛恩,马来西亚驻尼大使林锐仁夫妇,韩国文化中心主任韩成磊,日本、印尼、越南等驻尼使馆外交官,尼首都区艺术家协会主席图曲库,尼中同学会会长苏莱曼,阿布贾大学教授谢里夫,以及在尼中资公司负责人、华人华侨、尼首都阿布贾各届名流100余人出席活动。

李旭大在致辞中介绍说,中国有着5000多年的灿烂文明,文化资源丰富。此次以“传承与创新”为主题的中国文化周,既有非遗图片展,又有文化创意产品展;既有传统的书法、剪纸表演,又有丝绸之路与中国文化讲座,堪称一席丰盛的文化大餐。李旭大表示,中尼都是历史悠久的文明古国,希望能够以此次文化周的举办为契机,深入交流互鉴,让两国的文化交流与传统友谊更上层楼。

奥西赛恩在发言中表示,中方通过政府奖学金项目,促进了中尼在教育领域的合作。今年,赴华留学的学生已达150余人,这是一个非常了不起的交流成果。她表示,教育文化交流与合作,对中尼双方都非常重要,而尼日利亚中国文化中心举办如此丰富多彩的活动,就是对教育文化交流的有力推动。

中国文化周活动揭幕

来宾参观文创产品展

致辞后,李旭大和奥西赛恩上台共同拉开了写有“中国文化周”的书法横幅,为“2017尼日利亚中国文化周”正式揭幕。来自陕西木偶皮影剧团的演员们为来宾表演了《猪八戒背媳妇》《老鼠偷油》等经典木偶皮影剧目,引来观众的阵阵掌声。很多观众好奇地走到舞台旁,细细观看演员在幕后的神奇操作。当地华人书法家牛书才现场挥毫泼墨,向观众展示了中国书法和水墨山水画的创作。在他的旁边,尼日利亚手工艺人也为观众表演了中国的剪纸,与此同时,尼日利亚中国文化中心的大屏幕还为大家滚动播放了中国非遗、中国文创产业的短片,各国来宾对开幕式活动的成功举办赞不绝口。

来宾观看陕西木偶皮影表演

现场中国书画展示

现场剪纸展示

现场观众与演员互动(摄影:徐睿)

(尼日利亚中国文化中心)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.