白俄罗斯祖孙艺术家雕塑展呈现“中国记忆”

 

中国文化传媒网讯 (记者宋佳烜)10月24日,由中国美术馆策划主办的“塑痕·中国记忆——白俄罗斯谢尔盖·谢利哈诺夫和康斯坦丁·谢利哈诺夫雕塑展”在中国美术馆开幕。

展览展出白俄罗斯艺术家谢尔盖·谢利哈诺夫的37件雕塑作品、16幅绘画作品及其孙子康斯坦丁·谢利哈诺夫的92件雕塑作品。谢尔盖·谢利哈诺夫曾于1956年底至1957年初参加中国创作之旅,在北京、南京、上海、杭州、广州等地创作了大量速写、素描、水彩和小幅写生油画作品,并创作了一批人物雕塑,包括齐白石、蒋兆和、李桦、白杨等绘画和表演艺术家的肖像雕塑,以及普通民众形象等,生动展现了当时中国的社会大众形象及现实境遇。

中国美术馆馆长吴为山表示,从谢尔盖·谢利哈诺夫到康斯坦丁·谢利哈诺夫祖孙两代的艺术,可以看到白俄罗斯雕塑艺术的这一段发展史。康斯坦丁还向中国美术馆捐赠其祖父谢尔盖的雕塑作品30件,捐赠他本人的作品29件。

展览将展至10月29日。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.