中东欧国家作曲家新作展示来华采风创作成果

中东欧国家作曲家:

音乐里的中国故事更精彩

中东欧国家作曲家在西安采风

日前,由中国音乐学院紫禁城室内乐团推出的《中东欧国家作曲家新作品音乐会》亮相北京音乐厅,在呈现一场视听盛宴的同时,也让现场观众深切感受到中国传统音乐的魅力。

音乐会是2016年中国—中东欧国家文化合作框架内“中东欧国家作曲家来华采风创作”项目的具体成果展示,也被纳入中国文化部主办的“2017中国—中东欧国家文化季”专场活动。音乐会演出曲目均为中东欧八国中青年作曲家为中国器乐而作的中国题材原创作品,其中有的取材自《楚辞·天问》;有的灵感来源于白居易、苏惠、李白和苏轼的4首古诗词。

紫禁城室内乐团音乐总监刘顺介绍,2015年底开始,中国文化部在“16+1”文化合作框架下,经中东欧各国文化部推荐,邀请来自12个国家的15位中青年作曲家组成创作组,于2016年4月至5月进行了为期约一个月的采风,寻访了陆上丝绸之路和海上丝绸之路涉及的陕西、甘肃、福建、广东等地的多位民间音乐家,并于2017年委约15位作曲家针对中国器乐,完成原创作品27部,包括室内乐作品15部、民族管弦乐作品12部。

对此,来自波兰的玛利亚表示,中国采风之旅让她收获满满,例如认识到中国很多弦乐器是弹拨乐器,它们的声音清新自然,似一场永无止境的雨声。“此次我创作的作品《大草原》,灵感来源于对中国西部民间旋律的印象和音乐记忆。在新疆,我看到骑手驰骋在大草原上,便想用音乐表达出马背上的幸福和快乐。”来自拉脱维亚的桑塔则对广州印象深刻。“广东南音传统音乐给我带来极大的震撼,赋予我灵感。”桑塔说。

“在中国长达一个月的旅行带给我丰富的感官体验,传统乐器的形状、音乐家神奇的表演、丰富多彩的文化深深留在我的记忆里,我非常愿意将它们以音乐形式体现出来。”作曲家、爱沙尼亚音乐戏剧学院教授马尔格·科拉尔表示,中国之旅对其今后的音乐创作产生了重要影响。

紫禁城室内乐团团长杨靖表示,邀请中东欧国家作曲家深入考察采风,有助于他们理解中国音乐的内涵,并通过这些作曲家在该国的影响力,推动中国音乐的全球化传播。“未来,紫禁城室内乐团还将联合更多有志于推介中国音乐的人们参与这个项目,用音乐讲好中国故事。”

 

(程佳)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.