长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动搭建文化桥梁

搭建横跨长江与莱茵河的文化桥梁

——长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动实地交流考察侧记

党的十九大报告指出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。由中国对外文化交流协会与复旦大学联合主办,中国文化传媒集团有限公司对外文化传播中心、复旦大学中华文明国际研究中心、江苏省文化厅、荷兰莱顿大学共同承办,昆山市文广新局协办的长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动,正是贯彻十九大精神的一项具体实践。

作为该活动的重要内容,10月28日至31日,来自荷兰、法国、德国、美国、挪威、英国等国的13位外国学者,在中国对外文化交流协会秘书长助理时坚东、复旦大学中华文明国际研究中心主任金光耀、中国文化传媒集团有限公司董事长外事助理兼国际部主任张小兰及中国学者李天纲、王振忠、董少新等人的陪同下,到上海、无锡、苏州、昆山进行实地交流考察。江苏省文化厅副巡视员徐循华、江苏省文化厅对外文化处负责人孙蓓、昆山市副市长李文等与中外学者进行了亲切交流。中外学者相聚江南,思想和智慧在这里汇聚、交流、碰撞。

江南博物 感受长江流域文明传承

长江三角洲流域的每座城市都有独特的发展轨迹,留下不计其数的文明成果。为给中外学者留下直观印象,此次参访着重安排了博物馆参观。

阳光下的中国航海博物馆,看上去就像一艘正要扬帆起航的大船。它是我国规模最大、等级最高的综合性航海博物馆,以聚焦“航海历史、时代特征、交通特色、上海特点”为展览研究总基调。10月28日,中外学者在这里参观了航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆。不少学者表示,通过参观,他们对上海以及长江三角洲城市的发展有了更直观的认识。从郑和下西洋的巨轮复制品,到解放战争时渡江作战使用过的弹孔斑驳的木帆船……“每件藏品背后都有一个故事、一段历史,见证了上海这座城市起源、发展的全过程。”荷兰莱顿大学博士徐冠勉说。第二次走进该博物馆的莱顿大学教授包乐史,购买了两副中国海船绘图集锦扑克牌,莱顿大学现代早期经济史学者卡地亚则买下一个中国古帆船模型。

苏州博物馆把江南城市的过去与当下完美结合在一起。该馆为太平天国忠王李秀成王府遗址,2006年建成新馆,是著名建筑设计师贝聿铭的杰作。展厅设计既符合现代美术馆的采光要求,又有中国传统复壁隔窗的设置。苏州博物馆的馆藏文物共4万余件,要想欣赏全部藏品,需走过条条回廊。10月29日,中外学者兴致勃勃地走进这座著名博物馆,一边聆听专业讲解,一边细细品鉴展品,不知不觉来到回廊尽头,与一座隐蔽的院落相遇。驻足这茅茨覆盖的轩亭、碎石铺满的院落,盎然古意扑面而来。“我仿佛看到了中国古代山水画中的园林,好想在这儿坐上一整天,品茶、聊天,像中国古代文人一样。”包乐史说。“这座博物馆融中西方文化之美于一体,尤其是光线的运用,很巧妙。”国际莱茵河船舶登记协会秘书长塞尔希亚·海恩海克斯登纳说。厚重精美的历代文物令人赞叹,颇有新意的文化创意产品也让大家眼前一亮。法国国家科学中心主任令弗朗索瓦·吉普鲁采购了水墨画式样的记事本,美国海事历史学家林肯·佩恩则买了一叠苏州风景明信片,说要把美带给家人。

河湖古镇 欣赏活态传统文化之美

大部分外国学者是头一次踏上江南的土地。他们迫不及待地想要走进大街小巷,近距离感受江南文化。

无锡是江南文明发源地之一,有着“太湖明珠”的美誉。在太湖生态保护区,学者们了解到无锡生态保护的经验和成果,以及改革开放以来所发生的翻天覆地的巨变。

作为江南六大古镇之一,昆山的周庄拥有深厚的文化蕴涵。周庄建筑以江南民居为主,其中有近百座古宅院第,多建于明清和民国时期。周庄的水巷之上,完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥,是活态的“小桥流水人家”。许多文人墨客到此游历,留下令人叫绝的作品或耐人寻味的故事。

徜徉在古镇,张厅、沈厅、叶楚伧故居、澄虚道院等古迹引人入胜;漫步街头,源丰顺酒作坊、张记铁铺、砖坯艺坊、草编坊等民俗店铺人流如梭,这些都令学者们赞叹不已。坐在摇橹小舟上,于水巷中穿梭,看水面波光粼粼、听船娘吴歌小唱,大家仿佛回到了古老的年代,体味着那时的生活。德国马尔堡菲利普大学教授克里斯丁·克莱施米德说,江南的一切都是新鲜的、美好的,这是一次完美的旅程。

参与表演 难忘亲切相处和真诚交流

因参与此次长江与莱茵河历史文化比较课题研讨,首次来到中国的挪威特隆赫姆大学学者马登·伯恩还在周庄办了一场“中式婚礼”。

《四季周庄》是当地一部呈现江南原生态文化的大型实景演出,由数百位演员在开放的全景式水上舞台上,以本地民俗为特色,用多种艺术手段展现江南水乡人民与水和谐相处的真实生活状态。10月30日晚,中外学者一行观看了《四季周庄》演出,台上台下互动频繁,热闹非凡。“财神爷”走到观众面前抛撒糖果,引得观众席里一片沸腾。华威大学、荷兰莱顿大学教授何安娜将接到的糖果塞进嘴里,露出甜蜜笑容。浓妆艳抹的“周庄媒婆”在观众席里选中了年轻英俊的马登·伯恩,作为即将举办的一场乡村婚礼的“乘龙快婿”。伯恩红着脸,坐上小船去做婚礼准备。当他再次出现时,已头戴中式礼帽、身穿中式礼服、斜披大红花,在舞台上与漂亮的“中国新娘”举行了一场传统的婚礼仪式。

中式传统婚礼喜庆吉祥的气氛感染了在场的每位嘉宾,伯恩的即兴表演更让外国学者们笑成一团,纷纷举起相机记录下这趣味横生的一刻。“这是我第一次看中国婚礼表演,非常热闹,我很喜欢。”德国法兰克福歌德大学教授拉尔夫·班肯笑着说。

一场喜庆的“婚礼”,也为本次中外学者交流活动画上了圆满的句号。“中外学者这样无拘无束地相处,是一种更亲切的文化交流方式。”何安娜说。

一路走来,学者们沉浸在激动与喜悦中。他们表示,这次文化交流活动让人印象深刻,很有获得感。“感谢主办方,让我来到美丽的中国,欣赏了原来只能在书上看到的一切。我尤其喜欢江南的小桥,让人们从水的两端相聚。这次文化交流活动就像一座文化的桥,让相隔万里的我们走到一起。”哈佛大学博士、美国纽约自然历史博物馆学者柯一诺说。

(张 婷)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.