在非洲热土播撒文化贸易种子,以文化交流促进民心相通

2017年11月3、5日,为贯彻落实习主席在十九大报告中关于加强中外人文交流的殷切期许,庆祝中毛建交四十五周年,中国驻毛里求斯大使馆与毛里求斯中国文化中心携手毛歌剧协会,邀请天津市文广局组派天津芭蕾舞团一行60人来毛访问,在毛最大的双杰剧场举办芭蕾舞剧《天鹅湖》商演活动。中国驻毛大使孙功谊、毛代总统沃亚普里,艺术和文化部长鲁蓬,青年和体育部长图桑,基础设施部长博达,社会融合部长王纯万等嘉宾与4500余名社会各界艺术爱好者走进剧场,共同欣赏这场艺术盛宴。毛主要媒体挑战报、快报、毛人报对活动进行跟踪报道,国家电视台对演出全程录像播出。

本次商演是毛里求斯中国文化中心中心推动文化贸易走进非洲市场的一次突破性尝试,填补了中国艺术团组在非洲国家自主运作组织商业演出的空白,在中毛文化交流的历史上写下浓墨重彩的一笔。同时,演出票房收入去除运营成本后将全部捐献给毛总统基金会,推动残疾人和儿童福利事业的发展,此举将极大提升中国在毛社会形象,实现经济效益和社会效益并举,以文化交流促进民心相通。

一、携手本土机构,探索非洲国家商演运作模式

历时近一年的筹备策划,中心坚持创新文化传播方式方法,克服非洲国家在基础设施、剧院管理、观众欣赏水平、经济能力等方面的桎梏,推动商演在毛成功落地。中心根据演出受众,选择具备丰富商演运作经验的毛歌剧协会作为本土合作方,借助其资源平台优势,共同开拓商演渠道。同时,凭借广泛的社会影响力与良好的口碑效应,商演吸引了华为、晋非、宽夫等中资企业,ABC集团、Tommy Hilfiger集团等当地公司及快报集团、挑战报集团等五大主流媒体集团的鼎力支持,11家赞助商与我强强联手,为此次商演的宣传、运营和组织提供了坚实的资源保障。

二、宣传攻势席卷毛岛,“中国魅力”让毛最大剧场一票难求

在多方支持配合下,中心在毛掀起一阵商演宣传的旋风。18个报纸整版,20个报纸横幅,20条网站广告,20条脸书推送,94条广播广告,140个覆盖全岛的户外电视屏幕每天五分之一的时间滚动播放演出宣传视频,一时间天津芭蕾舞团来毛演出成为毛大街小巷热议的话题。

自8月24日门票开售以来,毛国观众以前所未有的热情争相购买,两场最多可容纳4600人的双杰剧场不到两个月的时间便告售罄,出现开演前两周一票难求的盛况。高达190万卢比的票房收入更是对中国艺术团组影响力与号召力最有力的证明。演出前一个半小时剧场周边就陷入交通瘫痪,使得演出不得不推迟20分钟开始,负责引导交通的毛国警察也不禁感叹,这就是传说中的“中国魅力”。

三、中国天鹅征服毛求观众,兼收并蓄展现大国胸襟

演出在毛本土舞蹈学校20余名学生的舞蹈表演中拉开帷幕,他们当中虽然最大的也只有19岁,但在舞台上对待每个动作同样一丝不苟,良好的舞蹈功底和动人的青春活力为他们赢得了雷鸣般的掌声。中心借此次活动为当地热爱艺术的学生搭建不可多得的展示平台,也为演出增添了文化交流互鉴的意义。

随后,在柴尔科夫斯基美妙的旋律中,天津芭蕾舞团的舞者们惊艳亮相。白天鹅的高雅圣洁,黑天鹅的热情奔放,王子的风度翩翩以及小丑的诙谐俏皮在四幕舞剧中被他们完美呈现,台下虽座无虚席却鸦雀无声,所有人都沉浸在最纯粹的艺术享受中,连迟到的观众都只是静静站在后面等待幕间休息,没有人愿意破坏这美妙的时刻。当王子与白天鹅优雅谢幕,所有观众自发起立鼓掌欢呼,孩子们蜂拥上台与“中国天鹅”合影留念。舞者们用精湛的舞蹈技巧与对艺术的深刻理解征服了到场的所有观众。代总统沃亚普里拉住松雁群主任的手说:“这是我看过最美妙的演出。”

演出票房收入的捐赠仪式将于11月16日在毛总统府举行,为此次商演活动画上圆满句号。

 

文章来源:中国文化网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.