中国风与毛利情

 

11月26日晚,由中国国务院侨务办公室主办、北京爱乐者和新西兰中华青年联合会联袂承办、新西兰华星艺术团协办的“中新青年之夜”晚会在奥克兰天空城剧场上演。中国国务院侨办党组书记、副主任许又声及其率领的出席中新青年论坛代表团,新西兰国会议员、前任教育部长凯伊,国会议员杨健、西摩尔,新西兰中华青年联合会会长孙朕邦等嘉宾出席并发表了热情洋溢的致辞。中国驻奥克兰副总领事罗斌辉、领事张和清,以及来自新西兰各界嘉宾700余人出席晚会。

演出以毛利族青年表演的毛利舞开场,铿锵有力的肢体动作,明亮悠远又令人荡气回肠的领唱、合唱,伴着精彩的毛利舞,开启了第三届中新青年之夜的帷幕。

毛利舞蹈

新西兰华星艺术团理事单位近60位小演员以大型歌舞《绽放》闪亮登场,稚气可爱的小朋友们的欢快表演,博得了全场观众的好评。来自中央民族大学、中国音乐学院和首都体育学院的20多位优秀大学生,表演了活力四射的大型歌舞《晨光初升》,将演出推向高潮。

新西兰华星艺术团《绽放》

演出现场

刘峥教授指挥新西兰华星艺术团30位小朋友的童声合唱《奇异恩典》,美妙的童声博得观众啧啧称赞。齐闻多的大阮独奏《丝路驼铃》以其特有的音色和配有大漠、驼铃的背景画面,令观众震撼。齐闻多和马述谏表演的二重奏《春江花月夜》,让观众在大阮和萧的默契演奏声中所陶醉。马述谏以娴熟的指法和吹奏技艺表演的笛子独奏《牧民新歌》则征服了不少的华人听众。

阮与萧二重奏《春江花月夜》

刘峥指挥童声合唱《奇异恩典》

孙钰、魏琪、胡琪等表演的群舞《小城雨巷》,通过雨伞的变幻多姿、阿娜摇曳的变化,展现了中国江南烟花雨巷的浪漫情调。她们表演的《锦绣中华》身着不同的中国少数民族服饰,呈现出不同民族舞蹈风格。首都体育大学代熤、张振坤、付庄、崔国昊《武动大地》的武术表演声势凌厉、威武豪迈,博得了全场叫好声。他们表演的《太极印象》则从书、剑、扇等中国文化元素中,艺术再现了“和”的理念。邵美含演唱的《难忘茉莉花》、《歌剧魅影》片段、华星艺术团团长李芬以美声唱法演唱的普契尼《我亲爱的爸爸》、鞠斯琴毕力格以世界非物质文化遗产呼麦表演的《满都拉汗赞》,都为观众演绎了不同韵味和风格的音乐之声。

《武动大地》

呼麦表演

张金来杂技表演《太空漫步》,以身、手、腿等炫技,为观众呈现了力的极致之美。其兄妹表演的双人滑冰杂技,超然的默契、超难的技艺,令人惊心动魄。第四代梅派传人巴特尔虽然只有12岁,但他身着戏服一出场,便博得了全场的叫好声和赞叹声。他演唱的京剧经典《贵妃醉酒》片段、《梨花颂》片段让观众大开眼界。在北京电视台节目主持人雅琪和本地洋人主持人的幽默与默契主持下,首都体育学院的武术大学生还在台上与本地小观众互动,教孩子们模仿猴拳招式,引得观众开怀大笑。

巴特尔演唱《梨花颂》

演出结束后,许又声和各位嘉宾兴致勃勃地登台,向演员们祝贺演出成功,并与他们合影留念。

嘉宾与演职人员合影

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.