“第四届全球中国对话”在英举办

12月1日,在中国驻英国大使馆的支持下,由全球中国研究院、中国人民大学重阳金融研究院等机构联合主办的“第四届全球中国对话”在伦敦英国学术院成功举办。来自中国、英国、美国、加拿大、韩国、日本、新加坡、巴基斯坦等国的专家学者参加了这次对话活动。

中国驻英国大使馆公使马辉在开幕致辞中表示,本次论坛是一次跨国界、跨学科、跨行业的交流研讨,希望大家本着坦诚、开放、包容、互鉴的精神,畅所欲言、各抒己见、凝聚共识,为“一带一路”未来的发展贡献自己的智慧和思想。

英国社科院院士、英国社会学会荣誉副会长马丁·阿尔布劳教授在开幕式主旨发言中谈到,习近平主席4年前提出的“一带一路”倡议已经为全球治理做出了独一无二的贡献。中国社科院学部委员、中国人类学会会长郝时远教授指出,中国倡导“一带一路”建设,强调共商共建共享的基本原则,强调民心相通的根基作用,是建立在文明共存、文化理解的基础上,包括尊重他国的政治文化、社会制度和发展道路。在中国步入新时代、统筹国内国际两个大局的发展中,遵循内政与外交相统一的准则:对内尊重差异、缩小差距、多元一体;对外包容多样、互利共赢、构建人类命运共同体。文明互鉴、文化理解将为此创造民心相通的社会基础。随后,会议以“一带一路:为了共同目标的转文化合作”为主题,展开四个板块的对话与讨论。

中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞项晓炜在闭幕总结中指出,通过专家学者们的对话和讨论,使我们看到了“一带一路”建设中民心相通的文化力量和面临的挑战,了解到中国、非洲、中亚和欧亚大陆等地区的转文化合作的实践及其社会影响,本次论坛在“一带一路”与中国形象、中国故事以及媒体立场和立意等方面也做了新颖的探讨。

会上,来自中国、英国、美国、加拿大、韩国、日本、新加坡、巴基斯坦等国的专家学者均发表了精彩见解。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.