巴黎:“中国绘画史”系列讲座之“宋人画意”开讲

 

12月7日晚,巴黎中国文化中心继续邀请到吉美亚洲艺术博物馆前馆长雅克•吉耶斯为大家带来“中国绘画史 :中国文化史之从源头到当代的审美创造与画论”系列讲座的第六讲。本讲着重讲述北宋末年及南宋时期的绘画艺术。

吉耶斯首先为大家展示了北宋末年的两幅鸿篇巨制《千里江山图》(王希孟)及《清明上河图》(张择端):一幅是青绿山水,勾勒出中国山水的磅礴气势;另一幅是细笔勾画,描绘了当时首都汴梁城繁华的市井风貌。一幅色彩历经千年而不褪,一幅将500余个人物生动再现、跃然于纸上,都展现出极为精湛的绘画工艺及当时的大国气度,兼具历史价值和艺术价值,堪称中国绘画史上的巅峰之作。

讲座过程中展示了北宋末年的两幅鸿篇巨制《千里江山图》和《清明上河图》

接着,吉耶斯为大家展示了被称为“南宋四家”的李唐、刘松年、马远、夏珪的山水画,体现了南宋绘画注重边、角的构图方式,与北宋全景式的雄阔构图相区别。吉耶斯还借助米友仁、梁楷、马麟等人的绘画作品,全方位地讲述了南宋的绘画。

讲座现场

讲座结束后,不少观众都称赞吉耶斯的讲座内容清晰明了。他们表示,请专家以系列讲座的形式讲解中国文化之精华是非常好的方式,能引导听众进入到很多陌生的领域,发现中国丰富的艺术宝藏。

讲座结束后,观众纷纷表示本场讲座内容丰富程度大大超乎他们的想象(摄影:涂雄)

吉耶斯共呈现了10余位北、南宋画家的作品,获得了大家的一致好评。本次系列讲座的第七讲时间为2018年1月18日,届时将介绍元朝时期的绘画。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.