斐济中国文化中心成立两周年图片展隆重开幕

12月15日,斐济中国文化中心成立两周年成果图片展在7楼展厅隆重开幕。正在斐济访问的中国全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长严隽琪,中国驻斐济大使馆临时代办谷雨,斐济代总理、妇女儿童减贫部部长梅瑞塞伊妮·武尼万卡女士,斐济议会议长吉科·卢维尼博士,以及陪同严隽琪访问的中国国际交流协会副会长刘洪才、中国国际交流协会常务理事朱永新一行参加了图片展开幕式。斐济政府及文化机构代表、当地主流媒体代表等约60人参加了开幕式。

全国人大副委员长严隽琪(中)和斐济代总理武尼万卡(右二)、斐济议长卢薇尼(右三)、中国驻斐济使馆代办谷雨(右一)等中斐嘉宾为图片展剪彩

斐济中国文化中心主任邓先富在开幕式上致辞,他说,2014 年11 月,中国国家主席习近平对斐济进行国事访问,两国领导人见证了《关于设立斐济中国文化中心的谅解备忘录》的签署,充分体现了两国领导人对中斐文化交流的关怀和重视。2015年12月15日,在两国政府的支持下,在中国驻斐使馆的密切配合下,斐济中国文化中心正式成立。两年以来,斐济中国文化中心累计举办各类文化活动80余场次,直接受众达30,000余人次。文化中心多次走进斐济博物馆、苏瓦国际学校、苏瓦女子中学等公共文化机构开展面向青少年的文化展示、互动表演和体验项目,深受斐济青少年的喜爱;连续两次组织国内的文化团组参加一年一度的斐济博览会(Fiji Showcase)和红花节(Hibiscus Festival),受到主办方和观众的热烈欢迎;连续两年与斐济邮政有限公司联袂发行生肖纪念邮票;连续两年举办“中国文化周”“天涯共此时"中秋节庆祝活动, 并首次在斐济举办“欢乐春节”系列庆祝活动,斐济总统孔罗特和斐济总理姆拜尼马拉马均在不同场合参与活动,普通民众近距离感受到了中国春节的风俗传统和浓浓的中国年味。

邓先富指出,两年来斐济中国文化中心还选派了斐济各领域60余人到中国考察、交流、参加国际艺术节,体验中国文化传统、社会风情、人文历史和发展现状,同时展示斐济丰富多彩的文化。

在致辞最后,邓先富说:“在斐济中国文化中心成立两周年之际,我们精选了60幅活动照片,回顾和展示中斐文化交流的成果和两国民心相通的实践经验。这些成果的取得是与两国政府的支持和中斐双方文化机构的努力分不开的。在此,我谨代表斐济中国文化中心,对支持和关心中心成长的各界人士致以诚挚的谢意。斐济中国文化中心将永怀初心,为促进中斐人文交流、加深两国人民之间的理解和友谊而不断努力!”

斐济中国文化中心主任邓先富致辞

开幕式上,来自北京交响乐团的“京华交响”弦乐四重奏演出组演奏了动人的中西方名曲,包括《多瑙河之波》《梁祝》片段和斐济当地乐曲《铃铛花》等,受到了在场观众的热烈欢迎。演出结束后,严隽琪副委员长上台演员们握手,祝贺他们演出成功。她称赞这种演出形式很好,演奏小组人数少而精,中国艺术家将西方名曲、当地乐曲与中国经典乐曲穿插演奏,能引起当地观众的共鸣,达到很好的效果。

“京华交响”弦乐四重奏演出组演出现场

严隽琪副委员长与四重奏演奏组合影

开幕式仪式结束后,邓先富陪同严隽琪副委员长、谷雨代办、武尼万卡代总理和卢维尼议长等中外贵宾一起参观了图片展。梅瑞塞伊妮·武尼万卡和吉科·卢维尼博士是中心揭幕仪式上的贵宾,此后也多次参加中心的活动,她俩高兴地称自己为中心的“老朋友”,对文化中心取得的成就表示祝贺。

中心主任邓先富陪同严隽琪副委员长、武尼万卡代总理和卢维尼议长一起参观图片展

严隽琪副委员长离开中心前,与中心员工亲切握手,合影留念。她说,设立了中国文化中心的国家,文化交流的效果确实不一样。她称赞中心的工作做得很好,勉励大家继续努力,为中斐文化交流做出新的贡献。

当地主流媒体《斐济时报》《斐济太阳报》《斐济日报》及新华社斐济分社等对中心成立两周年图片展开幕式进行了报道。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.