塞内加尔举办构建中非命运共同体媒体研讨会

 

为进一步宣传十九大精神,推动构建中非命运共同体,驻塞内加尔使馆于12月10—12日举办了以“构建中非命运共同体”为主题的第三届中塞媒体研讨会。驻塞大使张迅,塞总统新闻顾问蒂翁加内,总统特别顾问、执政党争取共和联盟(APR)培训主任法勒,新闻部新闻司副司长卡努泰,外交部亚太合作顾问盖耶,达喀尔外交与战略研究中心主任迪亚洛,国立行政学院合作与研究主任西,达喀尔大学新闻主任卡内和塞十余家主流媒体负责人,以及我驻塞媒体记者、中资企业代表等共计40余人参会。

研讨会现场

张迅在开幕式致辞中介绍了十九大召开的情况,并就如何构建中非、中塞命运共同体发表了主旨演讲。张迅指出,十九大对中国和世界都产生了重大而深远的影响,不仅开启了中国特色社会主义新时代,制定了中国未来30年的发展规划,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,还拓展了广大发展中国家实现现代化的途径,为全人类构建美好世界、迎接全球挑战提出了中国智慧与方案,中国的发展将为世界的发展做出更大贡献。张迅表示,十九大明确提出中国特色大国外交就是要推动构建新型国际关系和人类命运共同体,而中塞、中非关系在这一过程中始终发挥着重要引领和示范作用,中方将继续秉持相互尊重、公平正义、合作共赢的基本原则,积极落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,不断丰富双方全面合作战略伙伴关系的内涵,扎实推进中塞、中非命运共同体建设。

张迅大使致辞

蒂翁加内在致辞中阐述了“中国梦”的内涵,列举了中国近年来取得的巨大成就和对全球治理的重要贡献,提出非洲应学习中国发展经验,充分发挥自身优势,努力实现“非洲梦”,并与中方携手推进中非命运共同体建设,共同促进世界的和平与发展。卡努泰表示,媒体在中非命运体构建过程中发挥着深化了解、增进友谊的重要作用,塞政府将继续支持媒体建设,推动双方媒体合作,以进一步发挥媒体在中塞关系中的重要作用。刚刚在华参加了为期10个月的“2017中非新闻交流中心”项目归来的塞《太阳报》记者迪乌夫分享了自己在华的经历与感受,介绍了中国媒体业的发展现状,提出中非应加强媒体发展与合作,改变被西方媒体主导的全球舆论体系。

研讨会由驻塞使馆文化参赞佘明远主持,与会的政界、学界和媒体界代表高度肯定十九大的重要意义,感谢中国长期以来对非洲的真诚帮助,一致认为双方应进一步加强媒体合作,发挥媒体的独特作用,促进双方人民间的相互了解,为构建中非命运共同体营造良好的舆论氛围。

与会嘉宾合影留念

文章来源:中国驻塞内加尔大使馆文化处  责任编辑:田卉

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.