话剧《花桥荣记》讲述两岸乡愁

中国文化传媒网讯 “那双筷子还在老家筷筒,那碗米粉还在老家碗中,那扇老门还在梦里打开,那个味道还在老家等我重逢……”近日,话剧《花桥荣记》将这淡淡的乡愁带给了北京天桥艺术中心大剧场的每一位观众。

话剧《花桥荣记》由广西群众艺术馆、广西中华文化促进会联合出品,根据作家白先勇同名小说改编,张仁胜担任编剧,胡筱坪执导。该剧通过台北桂林米粉老字号“荣记”的沉浮和人物坎坷的命运,以及剧中人物对故乡广西一次次的回忆,呈现桂林米粉的熬汤秘方、马肉腌制的独门绝技以及米浆滤水、米粉蒸煮、米粉揉团等米粉制作传统工艺。值得一提的是,剧中嵌入漓江、桂剧、桂花等桂林独有的文化符号,着力表现了台北的广西人永藏心底的乡音、乡情、乡恋,用米粉串起了海峡两岸隔不断的文化血脉,更让人看到身居宝岛的广西人的乡愁之源。

(记者刘淼)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.