“中欧文明对话”系列讲座探讨中国法制的变迁

 

12月12日,“中欧文明对话之法家思想与中国法律制度的演变”讲座在巴黎中国文化中心开讲。巴黎三大教授韦遨宇将以中国法制的变迁为主题举办六期系列讲座,全方位探讨中西方法律制度的演变与相互借鉴。

12日晚作为系列讲座的第一讲,韦遨宇主要概述了中国法律文化及法律制度演变历史的基础性哲学思考。古代中国以讲究伦理道德的儒家哲学思想为社会主流思想,同时佛、道、墨、法各家思想共存,其中的法家思想即是中国法制的开端。韦遨宇详细列举了管仲、吴起、商鞅、韩非、李斯等法家代表人物以及法家在管理、经济、民事、刑事等方面提出的思想主张。

讲座现场

演讲部分结束后,观众们纷纷提出问题

演讲部分结束后,韦遨宇与听众们就大家关心的问题进行了讨论。2018年1月10日将进行本系列讲座的第二讲,介绍法家学说及欧洲近代文艺复兴时期的古希腊法律哲学。

讲座在热烈的气氛中结束,听众纷纷上前感谢韦遨宇教授为他们了解中国的法律制度的起源及发展历史打开了一扇知识的大门(摄影:涂雄)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.