“梦想丝路”探秘泰丝传奇

 

泰丝高端品牌Jim Thompson店内的泰丝产品 (资料图)

中国文化传媒网讯 曾经,古老的海上丝绸之路上,不断扬起的是中国与东南亚诸国经济贸易与文化交流的金色风帆;如今,“一带一路”建设正续写着澜湄国家文化交流的新的恢弘篇章。12月9日至11日,由中国文化传媒集团有限公司和曼谷中国文化中心联合主办、中国文化传媒集团对外文化传播中心承办的“梦想丝路国际行”(泰国段)采访活动在泰国举办,为践行中泰文明交流互鉴、共促民心相通搭建新平台。

活动启动当天,在曼谷举办的中医文化讲座,让泰国民众零距离感受到中华优秀传统文化的神奇与实用魅力。同时,采访团一行人还深入到曼谷、大城府等文化遗产地,采访文化遗产保护专家与非遗传承人。其中,泰国非物质文化遗产——泰国丝绸织造技艺令一行人印象深刻,从其传奇般的发展传播史中,足见其保护、传承之经验颇具借鉴意义。

曼谷邂逅“泰丝大王”

“融合了中国和印度建筑的部分元素,里面自然而随性地摆放着中国的青花瓷和彩陶、柬埔寨的石雕人像、缅甸的木雕等文物和艺术品,与建筑浑然一体,体现着多民族文化在此的交融与共生。”随着讲解员的讲述,穿过细巷,步入位于曼谷市区内一座绿树掩映的私人宅邸,只见6栋完全由柚木建造的传统泰式建筑跃然于眼前,这里便是赫赫有名的金·汤普森博物馆。

在博物馆内的一隅,传统手艺人正展示着制作泰丝的过程。只见黄色的蚕茧仿佛在特制的容器中蒸煮,随着根根细丝抽拔而翻腾跳跃。另一旁,展示着用植物果实提取的色素浸染后的泰丝,呈现出五光十色的瑰丽。

如今,泰丝以手工织制、品质出众、质地轻柔、色彩艳丽驰名世界,是泰国最著名且名贵的商品。讲解员余雅琴告诉记者,细数泰丝的“发家史”,离不开这位把泰国丝绸推向国际、被称为“泰丝大王”的金·汤普森。1906年出生于美国特拉华州格林威尔市的金·汤普森,一生充满传奇色彩。早年在纽约从事建筑设计工作,太平洋战争爆发后,志愿加入美军,二战结束后,他从美军退役开始在远东地区旅行、探险,并最终选择定居曼谷。

1948年,金·汤普森在曼谷开了一家小小的手工艺品商店。一次偶然的机会,他发现了泰丝的魅力,因而决定开发泰丝的生产和营销工作。他从革新泰丝的制作工序开始,一步步提升泰丝的质量,并成功将泰丝推向欧美市场,使泰丝从地区性的纪念品摇身变为国际知名的精品。汤普森的泰丝制造公司业绩也蒸蒸日上。现在泰国高级泰丝品牌 Jim Thompson就是以其名字命名。1976年,泰国政府法定批准成立金·汤普森基金会,由泰国法院指定其资金管理人,致力于保护泰国丰富的文化遗产资源,促进泰丝技艺的传承发展与世界范围的推广。

王后力捧,使之终成传奇

同样的绿树通幽,静怡典雅,记者联想起此前造访过的另一座博物馆——泰国皇后丝绸博物馆,坐落于泰国大皇宫内,同样诉说着泰丝的非凡传奇。

“泰丝成为泰国的名片,华美服饰的背后,是诗丽吉王后一个个走村串寨带领泰国老百姓致富的故事。”当地的泰丝手工艺人滨弥(音译)告诉记者,从诗丽吉嫁入皇宫,到辅佐丈夫普密蓬·阿杜德国王帮助农民致富,她在泰国老百姓的心中就是慈祥、善良的国母。而诗丽吉王后与她近50年来力主扶持的泰丝行业,正逐渐成为世界各国尤其是欧美客人所喜爱的产品。

为了让泰丝在当代重焕生机,诗丽吉王后于1976年设立相关的基金会来扶持泰丝手工织造业。该机构帮助贫苦农民通过学习制造传统手工艺品增加收入。滨弥介绍:“其宗旨是鼓励农民自给自足,实现经济上的独立,改善生活质量,同时复兴传统手工艺,减轻农村向城市移民的压力。”

传承创新技艺,引领审美风尚

如今,泰丝不仅作为泰国民族服饰、泰国宫廷服饰的基础原材料被世代泰国人喜爱着,也因其成熟的织造技艺、绚丽的色彩、舒适的质感,赢得越来越多世界人民的青睐。

“泰国政府高度重视非物质文化遗产保护与传承,制定相关政策和措施,开展多种活动,积极推动传统手工艺复兴,引导全民提高对民族文化价值和重要性认识,以带动民众参与非物质文化遗产的保护与传承。”此行中,泰国文化部文化促进司副司长巴拉迪·博休在接受采访时指出,2016年,泰国正式成为联合国教科文组织成员国,今后将从制定相关法律法规,成立国家级、地方级非遗保护委员会,支持学校等单位举办非遗知识活动、宣传非遗保护工作,制定2018-2021年非遗保护总体规划等方面,稳步推进诸如泰丝一类的珍贵民族非遗保护工作。

“泰国多年来通过政府、王室与民间的共同努力,构建起非遗保护传承的立体格局。如设立了支持基金会和王后手工艺培训中心,帮助贫苦农民通过学习制造传统手工艺品增加收入,同时复兴传统手工艺。如今许多泰国人都爱穿泰丝服饰,20余种传统手工艺也得到了有效的保护与传承。”知名泰丝设计师、诗丽吉王后手工艺培训中心导师西提猜介绍,近年来,泰丝的颜色和图案设计有了一定创新,传统以红色为底色,现在有四五种配色方案,花纹图案也结合传统元素和城市流行元素,并通过“泰丝时尚秀”项目、泰丝设计大赛等,给传统手工艺不断注入新的活力。

“作为皇室奢侈品牌,要花精力在研发新产品上。”泰丝高端品牌Jim Thompson运营总监楚媞玛表示:“为了技术和设计上的革新,我们还建立了自己的大学生设计中心,把大学生前卫的潮流设计融入到传统的泰国丝绸文化中,碰撞出新的产品,让更多的人认识天然无公害的染色泰丝,把泰丝打造成为东南亚领先的奢侈品牌。”

 

(记者 薛 帅)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田卉

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.