非遗传承人将刺绣“活化石”搬到贝宁中国文化中心

 

非遗传承人将刺绣“活化石”搬到贝宁中国文化中心

——记水族马尾绣教学课堂

马尾绣,是水族妇女世代传承、以马尾作为重要原材料的一种特殊刺绣技艺。这种民间传统绣法采用马尾外包一层丝线进行刺绣,工艺十分复杂。手工制作的绣品具有浓烈的地方特色,质感立体,造型夸张,极具艺术感染力,被列入国家级非物质文化遗产名录。这种水族独有的民间传统工艺是现存最古老而又最具生命力的原始艺术,闻名遐迩,独树一帜,被誉为中国刺绣的活化石,堪称世界一绝。

为展示中国民间艺术的多样性,使贝宁民众了解水族马尾绣工艺并感受其独特魅力,贝宁中国文化中心特邀请非遗传承人、广西美术工艺大师吴芳参加12月15日—20日在中心举办的“织染绣彩·八桂茶香——广西文化体验工作坊”。在12月16日晚的启动仪式上,吴芳在300余名当地观众的注视下现场演示了马尾绣工艺,惊艳全场。不少贝宁当地艺术家也为这种别具一格的刺绣工艺所折服,希望贝宁中国文化中心能够举办相关培训。

为促进中贝两国手工艺者的交流与互鉴,满足贝宁观众拜师学艺的强烈愿望,马尾绣培训班于12月17日在贝宁中国文化中心二楼多功能厅开班,为期两天。开班当天就有50余名学员参加培训。

教学现场

讲解员首先向学员介绍了马尾绣的文化背景及制作步骤。由于马尾绣制作工序繁琐细致,一件完整的工艺品通常情况下需要经过制作马尾线、固定框架图案、镶边、“填心”、钉“金线”、装订等6道工序才能最终完工。为了保证教学的趣味性,本次培训采用了半成品材料包。

在吴芳的指导下,学员们首先体验了卷马尾工序。仅仅是制作马尾线这第一道工序,就足以让人望而生畏,自然对吴芳的敬佩之情又加深了一层。在吴芳的耐心指导下,学员们先后体验了用马尾线装饰绣片和刺绣等工序,经过两个多小时的努力,终于缝合了香囊,完成了各自的作品。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.