大连杂技团《胡桃夹子》精彩亮相墨西哥圣诞季

12月15日,大连杂技团杂技剧《胡桃夹子》在墨城大都会剧院精彩上演。难得一见的以杂技艺术演绎经典芭蕾舞剧的艺术形式,受到当地社会和主流媒体的密切关注,演出现场座无虚席。

大连杂技团的《胡桃夹子》在德国作家霍夫曼原著思想的基础上,首次使用中国杂技艺术全新演绎西方经典芭蕾舞剧。全剧巧妙融合杂技、音乐、魔术、芭蕾和哑剧等多种手段,讲述了一个天真可爱却孤独无助的小女孩玛莎,在魔术师的帮助下,战胜自我,告别孤独,和她的玩偶——兵马俑胡桃夹子一起用爱与勇敢的力量击败邪恶,破除诅咒,前往东方王国获得美好爱情的浪漫故事。

杂技剧《胡桃夹子》自2008年首演以来,已在国内演出101场,海外演出422场。该剧是 “2009—2010年国家文化出口重点项目”,曾作为2010年上海世博会压轴剧目进驻世博会文化中心专场演出,2011年获第40届法兰西堡国际艺术节唯一剧目金奖,2013年获第10届中国艺术节演出奖。

杂技版《胡桃夹子》此次墨西哥巡演为其拉美首秀。该剧于12月1日起在墨西哥瓜达拉哈拉市和普埃布拉市共演出9场,场均观众近1000人。12月15日至1月6日期间将在首都墨城演出22场,在墨共巡演31场。包括《改革报》《太阳报》《经济学人报》《墨西哥日报》和电视11台等在内的20余家墨主流纸媒、电视台及新媒体对此次巡演进行了大量的报道。

墨西哥曾是拉美唯一与我国有长期商演合作的国家,然自2003年后,以杂技为主的商演活动一度中断。今年4月,综艺剧《武林时空》在墨进行了为期24天、覆盖9座城市的巡演,是中国商演活动中断十几年后在墨举办的最大规模的纯商演项目。随后,残疾人艺术团《我的梦》和大型舞剧《昭君出塞》等项目也分别于6月和11月访墨,稳步扩大了中国演艺项目在墨的市场和声望。上述商演项目是中国对外文化集团和墨西哥费芮演艺制作公司在墨西哥中国文化年框架内的系列合作,双方合作的杂技剧《胡桃夹子》在圣诞季亮相墨西哥,无疑为2017年画上了一个圆满的句点。

大连杂技团《胡桃夹子》剧照

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.