首届“一带一路”巴黎论坛召开

 

近日,由中国驻法国大使馆和法国国际关系和战略研究院共同举办的首届“一带一路”巴黎论坛在法国巴黎召开。中国驻法国大使翟隽、意大利前总理莱塔、法国前外长韦德里纳、法国驻联合国教科文组织大使斯戴法尼尼等政界、智库、媒体、高校、企业等各界人士约500人与会。

会议围绕“‘一带一路’的政治推动力”“‘一带一路’的经济推动力”“‘一带一路’的文化影响力”“中国、法国和欧盟政治关系”4个议题进行深入探讨,针对“一带一路”倡议的各个层面,以及对中法、中欧关系的影响力进行了交流,并就如何更好实现政策对接、避免沿线地区安全风险、提高投资有效性等方面提出了建设性意见。

翟隽在论坛上指出,“一带一路”倡议是习近平主席倡导和亲自推动的,是中国为世界提出的带有东方智慧的共同繁荣发展方案,它强调在开放中合作、在合作中共赢,不断朝着人类命运共同体迈进。目前,中法两国正携手处于共建“一带一路”、促进共同发展的重大历史关头,相信双方在倡议框架下拥有广阔的合作前景,能够促进互利共赢。法国国际关系和战略研究院院长帕斯卡尔·博尼法斯说,法国总统马克龙高度重视法中关系,对法中在“一带一路”等框架下开展务实合作寄予厚望。“一带一路”倡议实施正在取得积极成果。

法国国际关系和战略研究院创建于1990年,是法国主流智库,在法国国际问题研究领域占有重要地位。据统计,此次论坛是该研究院举办论坛以来注册人数最多的一次,体现了法国民众对“一带一路”倡议的关注及对发展中法关系的关心。

记者尹丽

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.