“丝路津韵”新年交响音乐会在尼泊尔奏响

 

12月24日、25日,由尼泊尔中国文化中心和天津市文化广播影视局主办,天津交响乐团承办的两场“丝路津韵”新年音乐会为尼泊尔朋友及在尼华人华侨送来了新年问候。中国驻尼泊尔大使馆临时代办杨时超,尼泊尔教育部部秘雷格米,尼泊尔基础设施与交通部部秘卡尔基,尼泊尔森林土壤部部秘普拉喀什,尼泊尔尼军外事局局长、新闻发言人达哈尔,中国驻尼泊尔大使馆文化处主任次旦白姆,尼泊尔中国文化中心主任尹坤松,以及联合国驻尼官员,各国外交使节,在尼中资机构工作人员、汉语教师,尼泊尔学校师生约1000人参加了音乐会。

雷格米在24日音乐会开幕式致辞中表示,中国和尼泊尔是依山傍水的好邻居、好朋友,两国在文化、宗教、经济等各方面都有紧密联系。近年来,中国扩大了对尼基础设施建设的支持,如桥梁、医院、学校等。另外,中尼两国在文化交流方面也日益密切,中国文化代表团来尼举办的中秋晚会、元旦庆典、春节庙会等活动,让尼泊尔朋友们体会到了中国节日的喜庆和欢乐,促进了两国之间的文化交流。雷格米说,我代表尼泊尔教育部向在尼华人华侨送上最诚挚的新年问候,祝愿中国人民新年快乐,祝愿中尼友谊长存。

杨时超在致辞中首先对尼泊尔中国文化中心、天津市文化广播影视局及天津交响乐团表示感谢。他说, 2017年,中尼两国政府举办了不少文化交流项目。尼泊尔中国文化中心举办了包括“欢乐春节”“孤儿新春乐”“校园电影节”等30余个富有成效的文化交流项目,对促进两国关系及人文交流起到了积极作用。“音乐是不同文明交流的桥梁,也是各国民众相互联系、理解的纽带”。

新年音乐会现场反响热烈,掌声不断。来自中国天津交响乐团的演奏家们为观众献上了《春节序曲》《紫竹调》《我的中国心》《卡门序曲》《蓝色多瑙河》等十几首耳熟能详的中外知名交响乐作品。当演奏家们演奏起尼泊尔脍炙人口的民谣《RASHAM FIRIRI》时,观众们随着节奏一起鼓掌唱和。尼泊尔安娜普尔纳室内管弦乐队成员桑杰在聆听了天津交响乐团的演奏之后激动地说:“谢谢中国文化中心,这是我第一次来到交响乐现场,也是第一次听到如此令人震撼的音乐!”

演出结束后,现场观众全体起立热烈鼓掌,齐声呼喊“再来一首”。应观众热情邀请,演奏家们返场加演曲目。

中尼媒体协会会长杜鲁巴兴奋地说:“今天的音乐会办得非常成功。这是我在尼泊尔生活多年未曾欣赏到的交响音乐。感谢来自中国的演奏家为我们带来如此美妙的音乐盛会,希望尼泊尔人能更多地认识中国音乐,这对我们了解中国文化有很大的帮助。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.