十竹斋木版水印技艺展走进柏林

 

中国文化传媒网讯 近日,由柏林中国文化中心主办、杭州十竹斋艺术馆承办的“中国印刷术的活化石:十竹斋木版水印艺术文献作品展”亮相柏林中国文化中心。展览展出的56幅作品,除了3套二十四节气图,还包括中国版画印刷史上一系列知名作品,如唐《金刚般若波罗蜜经》《唐玄奘西行图》《富春山居图》和《十竹斋笺谱》等,以创新手法展示木版水印这门中国传统技艺。

杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中介绍,展览以富有时代气息的创新手法展陈传承木版水印技艺,使中华优秀传统文化在当下焕发夺目光彩。杭州“十竹斋”是明代篆刻家、出版家胡正言创立的书斋,他主持的雕版印刷作品《十竹斋书画谱》《十竹斋笺谱》是中国版画印刷史的代表作。2001年杭州十竹斋艺术馆成立,助力沉寂数百年的木版水印技艺重生。2014年,十竹斋“木版水印技艺”入选国家级非遗名录。(张 莹)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.