“内地与香港文化产业合作论坛”举行

 

“内地与香港文化产业合作论坛”举行

——专家共话文化产品授权合作

1月8日下午,第16届香港国际授权展中国内地馆重点活动之一“内地与香港文化产业合作论坛”在香港会议展览中心举行。

论坛邀请了香港贸发局、浙江省文化厅、山东省文化厅、湖南省文化厅、广东省文化厅、四川省文化厅、甘肃省文化厅等多家文化企事业单位的领导,以及内地与香港从事文化品牌管理的业界大咖与专家,共同探讨在文化产品的知识产权保护、管理和数码娱乐授权方面的工作中所遇到的机遇与挑战。近百位嘉宾和文化产业界人士共同参与了此次论坛。

文化部港澳台办公室副主任李健钢在致辞中表示,近年来,内地文化产业保持两位数增速,内地与香港的文化产业合作也是一派欣欣向荣的景象,授权合作日益活跃,已成为内地与香港文化产业领域合作的有力抓手。目前,国家正致力于支持港澳融入国家发展大局,推动粤港澳大湾区合作,希望大家把握时机、深入交流、务实合作,实现内地与香港的机构与企业间资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展的目标。

“内地与香港文化产业合作论坛”搭建深入交流,务实合作平台

深圳报业集团总经理、深圳华荟国际文化传播有限公司董事长王跃军在致辞中说:“每年一届的香港授权展中国内地馆,将成为内地与港澳文化企业面向‘一带一路’‘粤港澳大湾区建设’深入交流、互利合作的重要平台。内地与港澳文化企业机构优势互补,将共同促进内地与港澳文化授权产业繁荣兴旺,共同推动内地与港澳文化企业品牌化、品牌授权国际化发展。”

随后在嘉宾演讲环节,故宫博物院文化服务中心副主任 陈英年就博物馆授权运营方面内容介绍了近年来故宫博物院所取得的成绩;香港朗智集团创始人黄僖偲对香港的艺术授权现状与发展方向为与会者进行了解读和分析;四川成都华珍藏羌博物馆藏族编织挑花刺绣传承人杨华珍,向嘉宾详细讲述了藏羌刺绣与星巴克的一段博物馆与非遗授权的故事;中国许可贸易工作者协会香港分会梁丙焄律师,从法律角度对文化产品的知识产权管理、保护为与会嘉宾进行了剖析。

论坛下半场关于数码娱乐授权的主题演讲中,亚洲动画多媒体有限公司行政总裁钱国栋,从自身工作的角度出发介绍了动画玩具授权的产业现状和成功案例;深圳非遗生活文化产业有限公司董事长魏素莹从实际出发,介绍了创意设计与非遗授权的双赢合作;大地动画(深圳)传媒有限公司总经理张会庭,结合自身公司的动漫等数码娱乐授权为嘉宾分析了内地动漫数码娱乐的市场需求。

在嘉宾互动环节,作为主持人的南方科技大学党委副书记、博士生导师李凤亮,时不时将一些文化产业的热门话题和时下流行的文化授权产业热点抛给对话嘉宾进行解读,引起与会嘉宾的极大兴趣。李凤亮的幽默用词和巧妙的提问将论坛的气氛逐渐带入佳境,为论坛的成功画上完美句号。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.