中国文化元素继续成为国家形象亮点

《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示:

中国文化元素继续成为国家形象亮点

中国文化传媒网讯 1月5日,由中国外文局对外传播研究中心联合调查机构凯度华通明略和Lightspeed共同完成的《中国国家形象全球调查报告2016—2017》(中、英文版)在北京发布。《报告》显示,历史悠久、充满魅力的东方大国和全球发展的贡献者成为中国最突出的国家形象;中国整体形象好感度稳中有升,内政外交表现受好评;“一带一路”倡议赢得普遍点赞;中餐、中医药、武术、中国高铁等中国文化与科技元素继续成为国家形象亮点。

本次调查遵循定量研究方法,1.1万个受访者样本覆盖亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲22个国家(包括19个G20成员国和西班牙、荷兰、智利)的18岁至65岁居民。调查显示,中国国家整体形象延续近年来小幅增长势头,其中,相比年长群体,海外年轻群体(18岁至35岁)对中国有更好的印象,希望所在国与中国开展更多的文化交流活动,发展中国家对中国的印象总体好于发达国家;中国在科技、经济、文化等多个领域参与全球治理的表现得到国际社会普遍认可。中国外文局对外传播研究中心副主任、研究员于运全认为,海外民众对儒家思想、中华典籍等中国文化艺术的认可度近年来不断提升,得益于国内文化建设水平的提高和在推动中华文化走出去等方面的持续努力。

发布会上,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校和研究机构的专家学者就《报告》内容和中国国家形象构建、对外文化传播等进行了研讨。

(钟 文)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.