意与热爱 点亮文化的宝藏

 

意与热爱 点亮文化的宝藏

—— 新加坡中国文化中心“我与中华文化”比赛反响空前

为庆祝新加坡中国文化中心成立两周年,由新加坡中国文化中心主办的“我与中华文化”比赛颁奖典礼1月7日圆满落下帷幕。新加坡文化、社区及青年部政务次长马炎庆,中国驻新加坡大使馆临时代办房新文、政务参赞吴继凯,新加坡中国文化中心主任马红英,评委会主席、原新加坡政务部长、国会议员曾士生等社会各界人士共200余人出席活动。

房新文在致辞时表示,新加坡中国文化中心揭牌运营两年来,通过举办各类文化活动,打造富有特色的品牌,展现了中华文化的独有魅力,揭示了中新文化交流的巨大潜力。中新两国建交已经进入第28个年头,在双方的共同努力下,两国关系取得了长足的进展,而人文交流正是两国关系发展的活水,对于进一步增进两国人民的相互了解,夯实双方友好的民意基础非常重要。

房新文致辞

马炎庆在颁奖典礼上致辞时说,新加坡中国文化中心为新中两国艺术家和艺术团体的沟通提供了有力支持,为新加坡不同年龄、背景和种族的人士组织了丰富多彩的文化活动,增进了新中两国在文化艺术等领域的交流与合作,也促进了两国人民间的相互了解和信任。

马炎庆致辞

获得此次征文比赛银奖的新加坡选手林家豪曾获得2013年“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区冠军。林家豪说,他从小通过学唱中文歌曲学习中华文化,并从中体会到中华文化的异彩纷呈。通过参加“汉语桥”比赛,更深入了解了中华文化的美和博大精深,坚定了自己继续学习汉语的决心。

颁奖典礼现场还邀请到了中国中央电视台《中国诗词大会》季军获得者李宜幸讲述她与中华文化的情缘,本次比赛征文组金奖获得者任伟辰也为现场观众带来了精彩的戏曲表演《霸王别姬》。

颁奖典礼还特邀了国际著名投资家、量子基金创始人吉姆·罗杰斯一家出席活动。吉姆·罗杰斯表示,21世纪是中国的世纪,他教育两个女儿从小学习中文,相信中国的崛起将使中文在未来成为世界上最重要的语言。

曾士生在颁奖典礼上说道,本次比赛的参赛作品质量颇高,无论是征文还是摄影作品,既赏心悦目也具有一定的文学性、艺术性。谈到中华文化,他说道,这是唯一一个几千年来都没有中断过的文化,在传播文化的道路上,我们大家都任重而道远。

比赛评委会主席曾士生致辞

本次大赛自2017年9月26日启动以来,截止至2017年10月31日,大赛评委会共收到了摄影/视频/征文类参赛作品400份。在此基础上,大赛评委会初选出征文/摄影组122个作品进行线上投票。截至2017年12月28日0时网络投票截止时间,在线投票数量共计31.8万,在线投票系统访问次数共计200余万次。经网络投票和评审委员会评审,最终遴选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名以及其他奖项若干名,获奖者来自新加坡、马来西亚、法国以及中国等国家和地区。马炎庆、房新文等为获奖者颁奖。

马炎庆、房新文等为获奖者颁奖

新加坡中国文化中心于2015年11月7日由中国国家主席习近平和新加坡荣誉国务资政吴作栋共同揭牌。两年以来,中国文化中心共举办了近500多场次的活动,接待各界民众10多万人次,打造了“欢乐春节”、“山东文化年”、“重庆文化年”、“中新儿童艺术节”、“天涯共此时”、“中国文化精品展”、“发现中国”系列讲座、“电影中国”、“中国儿艺马兰花艺校”等品牌活动,已成为新加坡民众近距离了解中国的窗口、学习和体验中华文化的平台。

本次活动不仅记录了每一位参赛者与中华文化之间的故事,也是中心运营两年以来的成绩的见证。颁奖典礼现场设置的参赛作品展览,一张张照片、一段段文字,无不感染着到场的每一位观众。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.