茱莉亚学院音乐节首次携手“欢乐春节”

 

第34届纽约茱莉亚学院“聚焦!”(Focus!)音乐节于1月26日晚在林肯中心完美谢幕,该音乐节不仅首次聚焦当代中国音乐,而且首次与中国文化部“欢乐春节”品牌合作,将其26日的闭幕音乐会同时作为“欢乐春节”在纽约的一场重要活动。中国驻纽约总领事章启月、文化参赞李立言,以及茱莉亚学院院长波利希、中央音乐学院院长俞峰等与千余名观众共同出席了音乐会。

1月19日至26日,“聚焦!”音乐节共向当地观众奉现了6场高水平的音乐会。音乐会由茱莉亚学院乐团演奏,作品精选于当代具有代表性的中国作曲家,且重点聚焦在中国国内生活和创作的作曲家,主要采用西方乐器来演奏。音乐节还特别挑选了生活在纽约的现年94岁的音乐大师周文中的音乐作品,借此感谢他数十年来不遗余力选拔和栽培众多中国音乐家的努力。可以说,本届音乐节紧紧围绕中国主题、充分展示中国作品、精彩讲述中国音乐家及其背后的故事。

据了解,波利希在2017年初提出了办一场中国当代音乐节的想法。音乐节从30多位80后的青年作曲家中挑选了代博、梁楠等7名音乐人,由他们专门为此次音乐节委约创作。章启月在会见波利希时,感谢茱莉亚学院长期发展与中国的良好关系,并利用音乐节的平台,展示中国当代音乐作品,推动中美年轻音乐家展示艺术才华、开展学术交流,丰富了两国在音乐文化领域的新合作。章启月在会见7名中国音乐家时,鼓励他们利用当前世界聚焦新时代中国的良好机会,充分展现中国青年艺术家的创造活力,通过音乐促进中美两国人民情感与文化的交流。

“聚焦!”音乐节开场音乐会由“新茱莉亚乐团”在该校Sharp剧场演奏了叶小纲的《Lamura Cuo》(西藏圣湖“纳母拉错”)、周文中的《Twilight Colors》(霞光)、刘索拉的《Goose and Crane Calling》,以及茱莉亚校友Wang Shuci在去年接受委约创作的《Bauhaus》。而闭幕音乐会则由中央音乐学院指挥系副主任陈琳执棒,演奏了陈其钢、郭文景、朱践耳等几位中国著名作曲家的作品。中间4场音乐会则重点演奏了中国80后作曲家们的委约作品。《纽约时报》近日两次刊载长文报道了该音乐节,评价这是一场具有中国特色的音乐会,展现了“极其出色的中国当代的声音”(stunning sounds of China today )。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.