中国年味儿洋溢美国中部小城

 

18日,美国洛杉矶举行中国春节文化活动。图为人们学习太极拳。

义乌剪纸、东河肉饼、浙江交响乐团演绎的中外名曲……这两天,在美国中部密西西比河畔的小城马斯卡廷,充满了中国春节的年味儿。

2017年,中国浙江省义乌市与美国艾奥瓦州的马斯卡廷市结为友好城市。20日下午,在马斯卡廷中央中学,春节期间专程来此的义乌非遗传承人楼肖青一边向美国孩子们讲解剪纸的起源、与中国年的关系,一边手握剪刀对着彩纸灵巧翻飞,不一会儿就“变”出了一只振翅欲飞的蝴蝶,令孩子们拍手称绝。

在楼老师手把手指导下,同学们小心翼翼地尝试制作自己的第一幅作品——窗花。成品虽显稚嫩,仍有人兴奋地把剪得的窗花直接戴在了自己的头上。这些从未到过中国、以前只了解熊猫和中国功夫的美国中学生,萌生出对中国传统文化的极大兴趣。

随后,义乌市另一位非遗传承人张爱珍,在马斯卡廷的一家中餐馆展示东河肉饼的制作工艺,现场制作的美味肉饼被当地民众一抢而光。

浙江交响乐团21日晚在马斯卡廷中央中学礼堂的演出,将当地2018“欢乐春节”活动推向高潮,加演的美国名曲《月亮河》更是引起强烈共鸣。

在台下观看演出的有许多是敞开大门、招待中国艺术家们住宿的美国家庭。过去3年来,每逢有中国文艺团体来马斯卡廷演出,演员们总是分散住在当地民众家里。这不仅节省了演出开支,而且使演员们体验到美国普通百姓的生活。

比尔和梅利莎这对年过六旬的老人,过去两年春节期间接待过来自北京和陕西的艺术家。他们告诉记者,至今仍与那些远在中国的艺术家们保持着联系,不时通过微信进行交流。

专程在21日晚赶到马斯卡廷的艾奥瓦州州长雷诺兹在音乐会上用中文向观众祝贺“新年好”。她与中国驻芝加哥副总领事刘军在致辞时一致强调,中美之间的人文交流对推动两国关系的发展功不可没。

据介绍,即将在马斯卡廷成立的“中美友好交流中心”年内将举办中美友好历史图片展,开辟友好城市义乌专厅,并为各种文化交流活动提供场所。此外,为迎接各方来宾,中美合资的一座拥有上百间客房的饭店也在密西西比河岸边建成。

可以预见,马斯卡廷在来年的春节,人文交流会更深入,中国年味儿会更足。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.