“2018中国电影日”在马耳他举行

 

百年影戏 铸造辉煌

——“2018中国电影日”在马耳他举行

3月29日,“2018马耳他中国电影日”在马耳他大学瓦莱塔校区剧院举行。此届电影日由中宣部国家电影局、中国驻马耳他大使馆和马耳他中国文化中心共同举办。中国驻马耳他大使馆经商处参赞周世杰、马耳他中国文化中心主任王彦军、马耳他电影局局长丹尼尔·卡梅力尔、瓦莱塔电影节创办人奥利弗·马里亚、马耳他地中海会议中心艺术总监托尼·达里恩等出席并一同观影。虽然今天是天主教复活节前夜,但剧院内座无虚席,来自马耳他当地的友人及华人华侨130余人共同观看了中国电影《红海行动》。

电影日放映海报

“这是我看过的最好的一部中国影片”马耳他地中海会议中心艺术总监托尼·达里恩不仅是地中海艺术中心的总监,也是马耳他著名的电影人,他这样高度评价这部电影。“太过瘾了!” “想不到中国可以拍成这样的动作片!”不少马耳他朋友这样评价;“在国外看这样的爱国影片,让观影有了一种别样的情感。”很多当地的华侨华人朋友更多的是激动和感动。

作为2018年春节档,《红海行动》凭借其精良的制作和口碑,其总票房已突破35亿,问鼎春节档票房冠军,创下了中国影史票房第二的好成绩。该片制作水准高超,注重故事细节的处理,通过对情感、动作逻辑的精细把控及现代艺术技术手段的创造性运用,给观众创造了一种身临其境的真实感和摄人心魂的震撼效果,充分展现了中国海军“勇者无惧、强者无敌”的大义担当和“蛟龙出海、扬我国威”的大国气魄。

观影后,嘉宾和观众一同步行至马耳他中国文化中心,参观了“中国经典电影海报展”。该展以时间为主线,精选了25幅精美的电影海报,集中展示了中国电影逾百年的辉煌历程。《一江春水向东流》《白毛女》《五朵金花》《青春之歌》《红楼梦》《捉妖记》《战狼》...... 一部部耳熟能详的精品佳作,一个个鲜活的电影艺术形象,用独特的艺术魅力感染了一代又一代观众,在尺幅间架起了电影与观众的心桥,唤起观众最宝贵的人生和年代记忆。“中国经典电影海报展”充分展现了中国电影旺盛的生命力和珍贵的历史、艺术和文化价值,将中国百年间的历史发展、社会变迁及人们思想观念的改变生动形象展示在马耳他观众面前。

中国文化中心主任王彦军向马耳他电影局局长丹尼尔·卡梅力尔介绍电影日活动

中国驻马耳他使馆综合处主任郑路向外宾介绍中国电影百年经典电影

新华社记者袁韵采访瓦莱塔电影节创办人奥利弗·马里亚

展览现场

马耳他大学孔子学院中方院长纪能文向年轻观众介绍中国电影(摄影:赵菲、苏学明)

此届电影日不仅是一次向华人华侨的爱国主义教育,更是一次中国电影发展历程、发展水平和发展成就的集中展示,在向外国观众开启一扇了解和认识当代中国的心灵之窗的同时,也充分展现和塑造了一个在危急时刻切实保护中国公民、维护国际社会公平正义、捍卫国家主权和尊严的负责任的大国形象。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.