“世界读书日”读者沙龙活动亮相开罗中国文化中心

 

在第23个“世界读书日”来临之际,4月12日,开罗中国文化中心举办“诵经典,展丝路”主题读者沙龙活动,以展览、讲座和诗歌诵读等形式纪念这个节日。埃及国家图书馆红角分馆馆长瑞亚德·塔哈尔、中国驻埃及大使馆文化参赞石岳文等出席,与近50名埃及读者一起聆听中埃诗歌、品读丝路文化。

沙龙活动先从“志合者,不以山海为远”——“一带一路”图片展开始,该展览以近60幅图片从历史源流、基础设施、人文交流等方面展现了“一带一路”建设的生动实践,读者们驻足观看,仔细阅读阿文说明、询问图片故事。

参观“一带一路”图片展

微视频《窑洞里的读书人》随即播出,中国国家主席习近平回忆在农村插队时刻苦读书、求知进步的故事深深打动了每一位读者。

观摩微视频《窑洞里的读书人》

石岳文在活动中致辞,他表示,开展“世界读书日”活动不仅是响应联合国教科文组织号召,倡导人们热爱阅读,更有助于埃及朋友通过经典诵读等形式感受中华文化,掌握获取信息和终身学习的能力。

讲座环节是中埃公共图书馆的对话。瑞亚德介绍了埃及公共图书馆的分布、开展的特色服务,以及国际交流情况。开罗中国文化中心图书馆员齐正军以“新时代的中国公共图书馆”为题,向埃及读者介绍了一些中国公共图书馆的建筑和服务,分享了数字图书馆的使用技能。

中国公共图书馆讲座

一起交流分享

诗歌诵读环节展示了中埃文学的魅力。中国驻埃及大使馆文化处外交官袁吉光声情并茂,以一首徐志摩的《再别康桥》博得满堂彩;开罗中国文化中心汉语老师陈丽帆朗诵了戴望舒的《雨巷》,江南的烟雨与康桥的柔波感染了在场的每一位观众。埃及读者代表纳莎朗诵的阿拉伯爱情诗歌,让人领略了另一种风格。

朗诵《再别康桥》

朗诵《雨巷》

读者代表朗诵

活动最后,石岳文代表开罗中国文化中心向埃及国家图书馆红角分馆捐赠了《中国词典》《习近平谈治国理政》等100余种中国图书、词典和光盘等。

向埃及国家图书馆红角分馆赠书

读者参观书展(摄影:王文骁)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.