柬埔寨文化瑰宝首次“相约北京”

柬埔寨王家舞团演出剧照 Mr Hanel Alain 摄

中国文化传媒网讯(记者叶飞)为庆祝中柬建交60周年,柬埔寨王家舞团将于4月28日亮相北京天桥艺术中心。这是该团首次受邀登上“相约北京”艺术节的舞台举办专场演出。

据介绍,柬埔寨王家舞团将带来《仙女舞》、《柬埔寨王家舞》、《柬埔寨面具舞》等精彩舞蹈作品,柬埔寨艺术家还将演唱由西哈努克太皇作词、作曲的经典歌曲《怀念中国》和《中国,我亲爱的第二故乡》,以此纪念中柬两国缔结的深厚情谊。

届时,柬埔寨已故西哈努克太皇的长女、柬王家舞蹈团团长帕花黛薇亲王将率舞团来到北京。帕花黛薇亲王5岁开始学习柬埔寨王家舞,15岁成为舞团首席舞者,曾在多国演出并引起轰动。帕花黛薇亲王是中柬文化交流的见证者和亲历者,多次到中国访演,上世纪80年代曾在中国东方歌舞团教舞、习舞。此次访华,帕花黛薇亲王将与东方歌舞团的朋友再续友谊。

柬埔寨王家舞的起源可以追溯到柬埔寨吴哥王朝或者更早的时期,带有神圣的仪式性,在过去几个世纪只在柬埔寨王室的宫廷内演出,直到近代才作为柬埔寨文化的独特表现形式出现在公众面前,并于2003年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

据悉,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节将于4月27日至5月31日举行,期间将邀请19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,举行130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.