乌拉圭的瓜拉尼艺术展亮相中国美术馆

 

乌拉圭的瓜拉尼艺术展亮相中国美术馆

——系庆祝中乌两国建交三十周年的重要文化活动之一    

2018年恰逢中华人民共和国和乌拉圭东岸共和国建交三十周年,由中国美术馆、乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆和乌拉圭驻华大使馆共同主办的“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”于 今天上午在中国美术馆五层展厅展出,此次展览也是庆祝中乌两国建交三十周年的重要文化活动之一。

中国美术馆馆长吴为山表示,文化与艺术的交往,让两国人民彼此间的距离不断拉近,沟通日益加强。此次将乌拉圭的瓜拉尼艺术带到中国美术馆,让中国观众得以一览乌拉圭人民近四个世纪以来的生活状态和精神世界。展览作为庆祝中乌建交30周年的重要文化活动,也为加强两国人民相互了解、增进友谊开拓了新的视野和路径。

乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆馆长法昆多·德·阿尔梅达认为,此次展览能够在中国美术馆举办,是一个重要的契机,将乌拉圭这个与中国远隔万水千山的国家的文化呈现给中国观众,无疑将继续加强中乌两国间的友好关系和文化交流。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯也表示,文化和教育交流能使我们的国家更加富足,我们很高兴能让中国观众了解我们的历史起源。此次展览将成为两国之间的一座文化里程碑。

展览主要展出十七世纪以来的乌拉圭的瓜拉尼艺术。瓜拉尼人是15世纪西班牙和葡萄牙在南美洲建立殖民统治之前,居住在南美洲的主要原住民族群,今天分布在乌拉圭、巴拉圭、巴西和阿根廷各地。瓜拉尼人在乌拉圭是最为主要的土著族群,是今天乌拉圭人口主要的组成部分,也是目前乌拉圭领土上唯一保留其原住民生活习俗的族群。

此次展览将展出158件(套)乌拉圭瓜拉尼人的手工制品,包括巴洛克-瓜拉尼风格雕塑18件、马黛茶具12件(套)、传统姆比亚-瓜拉尼民俗艺术作品43件(套)、乌拉圭当代民俗艺术85件(套)(包括日常用品、服装和配饰等),立体展现瓜拉尼人的民间艺术传统及其当代转化。同时,展览中还将展出深受姆比亚-瓜拉尼人手工艺影响,在风格上独具特色的当代日用品、艺术品、服饰。展览中的手工制品,以木料、树皮、皮革、南瓜、金属为载体,涉及雕刻、浮雕、编织、针织和印染工艺。可以看到他们的图案和视觉元素,正在走向世界流行文化的前沿。

三十年来,中乌两国始终在各个领域通过多种方式展开交流合作,尤其在文化领域,两国不同的文化传统和文化特征为彼此进一步的交流提供了多种可能。此次“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”的举办将进一步推动中乌两国文化间的对话与交流,展览精心的策划和丰富的展品也将为首都观众带来一场生动的艺术盛宴。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.