大明王朝文物展在俄罗斯克里姆林宫博物馆开幕

 

4月16日,在克里姆林宫举办了“大明王朝:文人时代的光辉”展览开幕式。俄罗斯副总理戈洛杰茨、俄罗斯联邦总统生态环保和交通问题特别代表伊万诺夫、俄罗斯联邦总统国际文化合作事务代表施维特科依、克里姆林宫博物馆馆长加加琳娜、中国驻俄罗斯大使李辉、上海博物馆党委副书记朱诚等近百人出席了开幕式。

加加琳娜首先对来宾表示欢迎。她说,克里姆林宫博物馆与上海博物馆有着良好的合作传统,2012年和2015年,克宫博物馆在上海博物馆分别举办了“法贝热珠宝艺术展”、“俄罗斯皇家军械珍藏展”,吸引了大批中国观众。这次在莫斯科展出的文物来自于中国文化历史上最繁华的明代,通过这些展品,俄罗斯观众将有机会了解和认识那个时代中国文化的精致优雅与绚丽多彩。

戈洛杰茨在致辞中说,中俄人文合作委员会积极促进两国人文交流与合作,至今已成功举办了300多场活动。2015年,克宫博物馆在中国的展览吸引了65万人参观,今天的展览正是博物馆间的互访和回应,我们期待已久。相信此次展览必将成为中俄文化交流的新亮点。

俄罗斯副总理戈洛杰茨致辞

李辉代表驻俄使馆对展览的成功举办表示热烈祝贺。他强调,明代的特点是经济发达、文化繁荣、对外交往频繁,正是从明朝开始,中俄之间开始建立交往,至今已经四百年。今天的展览是中俄两国人文交流的一项重要活动,希望两国博物馆界继续深化交流,使馆将一如既往支持和推动两国人文领域务实合作。

中国驻俄罗斯大使李辉致辞

伊万诺夫指出,中俄两国在政治、经济、军事和文化等领域都建立了良好的互动交流。去年有170万中国游客参观克里姆林宫博物馆,现在中国游客将有机会在这里欣赏到来自中国的展览,希望中俄两国文化领域的交流进一步蓬勃发展,为两国民众带来更多美好的文化体验。

朱诚在致辞中介绍,此次上海博物馆精选了83组156件展品,包括瓷器、青铜器、犀角器、漆器、丝织品、家具,其中众多展品是上海本地考古出土的珍贵文物,集观赏性和历史价值于一身,代表着明代工艺美术的杰出水平,堪称一场中国传统文化的盛宴。

克里姆林宫博物馆还于16日中午专门就展览举办新闻发布会,来自新华社、中国国际广播电台、人民网、人民日报、中央电视台、凤凰卫视、俄塔斯社、俄24小时电视台、俄文化台等数十家中俄媒体出席报道。

此次展览将持续到7月25日,期间还将举办多场有关明代政治、历史、文化、艺术、诗词等主题的讲座。

嘉宾合影(摄影:王睿)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.