遇见严歌苓 古井“贡”美酒,杯杯敬“芳华”

 

第16届华语文学传媒大奖获奖嘉宾合影

4月21日,中国华语文学界最有公信力、最有影响力的独立奖项,第16届华语文学传媒大奖颁奖典礼在广东顺德北滘文化中心举行。著名作家严歌苓,凭借《芳华》获得年度小说家奖项。

严歌苓上台领奖(右二)

实至名归,严歌苓《芳华》获奖

严歌苓《芳华》获奖,可以说是实至名归。

在过去的2017年,严歌苓小说《芳华》和由小说改编的同名电影,在大众面前狠狠火了一把。而这股余热,至今仍未退去。关于严歌苓,关于《芳华》的种种讨论,仍在网络上持续发酵。

严歌苓发表获奖感言

严歌苓是享誉世界文坛的华人作家。她用中文写小说,拿下了人民文学奖、百花文学奖、上海文学奖等数十项华语文学类的大奖。此外,她还是一位剧作家,好莱坞专业编剧。她的小说和剧本也曾获得亚太国际电影节最佳编剧奖、亚洲璀璨之星最佳编剧奖等多项国际大奖。由她的小说改编的电影《天浴》《金陵十三钗》《归来》等,也是家喻户晓。

著名作家严歌苓

严歌苓:父亲非常喜欢喝古井贡酒

严歌苓虽然生于上海,自幼却跟随父亲在安徽老家长大。来自安徽的古井集团作为第16届华语文学传媒大奖的文化合作单位,全程参与、见证严歌苓获奖。古井贡酒·年份原浆作为本届盛典指定用酒,与众多大咖一起分享了严歌苓获奖的喜悦,为本届华语文学盛典添香增彩。

古井销售公司策划中心副总监胡侃为严歌苓赠送古井贡酒原坛原酒收藏证书

谈到古井贡酒,严歌苓赞不绝口,她说,父亲非常喜欢喝古井贡酒。在《芳华》扉页,严歌苓题字“古井集团加油”,可见其对古井贡酒的深切情谊。在广东期间,严歌苓还收藏了古井贡酒原坛原酒,由古井销售公司策划中心副总监胡侃代表古井集团现场交接收藏证书。

古井贡酒与严歌苓在华语文学盛典偶遇,真可谓他乡遇见故知,这其中,实则与古井贡酒长期以来助力文化发展有着密切关系。

严歌苓在《芳华》签售会上

古井“贡”美酒,杯杯敬“芳华”

在《芳华》中,严歌苓用近乎狂欢的语言,讲述了一段近乎狂欢的故事,细数了“芳华”这段青春时光。在充满理想、浪漫和激情的文工团,一群正值芳华的青春少年。在荷尔蒙冲动下,少男少女萌生懵懂激情,由激情犯下的过错,由过错生出的懊悔……小说《芳华》以第一人称叙事,具有浓厚的个人自传色彩,严歌苓称,这是她“最诚实的一本书”。《芳华》电影改编自严歌苓同名小说,由冯小刚执导,严歌苓编剧。

《芳华》电影剧照

古井“贡”美酒,杯杯敬“芳华”。年华似酒,历久弥芳。在《芳华》中,文工团最后一场演出之后,在即将解散之际,战友们聚在一起狂歌痛饮,以美酒来怀念逝去的青春芳华,这一幕让无数读者、观众潸然泪下。

而严歌苓对《芳华》的创作体会,也有一句精妙比喻:“作品就是把生活的果实榨成了汁,然后酿成了酒。”

本届华语文学传媒盛典指定用酒古井贡酒.年份原浆

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.