法国著名现当代芭蕾舞团以多元风格惊艳中国观众

法国著名现当代芭蕾舞团以多元风格惊艳中国观众

  法国普雷洛卡芭蕾舞团《战后余景》 天桥剧场供图  

作为2018“中法文化之春”的重要项目之一,来自法国的著名现当代芭蕾舞团——普雷洛卡芭蕾舞团首次登上北京天桥剧场,27日、28日连续两晚为观众献上《芭蕾精品荟萃》。

世界著名编导安热兰·普雷洛卡是国际舞蹈界拥有超高人气的现代芭蕾编舞家,更是极少数可以同时游走于传统古典与前卫现代芭蕾的编舞家。他曾被法国巴黎歌剧院、美国纽约城市芭蕾舞团、意大利斯卡拉芭蕾舞团等世界顶级芭蕾舞团争相邀请。他独有的大胆精神风格带给观众耳目一新的感觉。

法国普雷洛卡芭蕾舞团此次呈现的《芭蕾精品荟萃》,汇聚了安热兰·普雷洛卡的多部获奖作品,以出色的艺术呈现和精湛的现代芭蕾技巧为中国观众诠释了流淌在足尖上的法式浪漫:既有对传统童话故事的颠覆,也有对神话和宗教经典的情有独钟;既有对人类自我省思和符号价值含义的斟酌,也有对经典爱情故事的全新演绎……

《公园》是普雷洛卡芭蕾舞团的代表作,他也曾凭借该作品荣获“贝诺瓦舞蹈奖”。故事讲述了十七世纪的法国,主人公在那时的凡尔赛公园里相恋。他们逐渐脱离并打破规则和限制,以完全自由的动作、情绪,敞开心扉地表达欲望和爱。柏拉图式的爱情和自由主义的精神,在演员的双人舞中得到淋漓尽致地展现,激情和欲望在纷繁变换的肢体动作中扣人心弦。

颠覆传统童话与爱情故事的《白雪公主》及《罗密欧与朱丽叶》则在观众中间引起强烈反响。前者在芭蕾演员的全新演绎中,解剖了人性的无情,双人舞中皇后与白雪公主在毒苹果的牵连下,将爱恨情仇紧紧交织在一起,动作如电影效果般一气呵成,其大胆的服装设计更是令观众意外和欣喜。后者的舞蹈技巧极具当代风格,尤其罗朱生离死别时刻,当代舞蹈手法尽情地表达强烈矛盾冲突和感情爆发,带给观众耳目一新的震撼和感动。

此外,还有《重返》《一千零一夜》《异乎寻常》《灵魂证据》《战后余景》等,都从不同侧面体现出法国普雷洛卡芭蕾舞团多元的舞蹈设计、大胆的艺术风格、精湛的芭蕾技艺和巧妙的意蕴哲思。

中央芭蕾舞团副团长王全兴表示,在推进中法文化交流方面,中芭和天桥剧场一直不遗余力,世界四大芭蕾舞团之一的法国巴黎歌剧院芭蕾舞团就曾受邀多次到访天桥剧场,让中国观众领略了细腻浪漫的法兰西芭蕾。此次邀请法国普雷洛卡芭蕾舞团,是希望让中国的舞蹈爱好者能看到更多风格的芭蕾作品,培养关注对现当代芭蕾的了解。

他介绍,此次演出也是中芭演出有限公司主办、天桥剧场承办的“舞动天桥剧场,相约芭蕾春天”系列活动之一。据悉,“相约芭蕾春天”系列演出的8台大戏,已陆续在天桥剧场、国家大剧院、北京大学、清华大学等地上演。其中,既有中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,又有西方芭蕾的传世杰作《天鹅湖》《吉赛尔》;既有中国原创芭蕾舞剧《鹤魂》,又有交响芭蕾《大地的咏叹与起舞》;既有原创童话芭蕾舞剧《九色鹿》和汇聚法国现代芭蕾杰作的《芭蕾精品荟萃》,更有致敬改革开放40周年的《第八届芭蕾创意工作坊晚会》。

“中法文化之春”是法国境外规模最大的法国文化节。作为中法两国共同推出的一项经常性文化交流活动,“中法文化之春”于2006年创立,其内容覆盖话剧、舞蹈、音乐、新媒体、电影、图书等众多领域。

 (记者 应妮)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.