甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

 

忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。”

甘肃是华夏文明的重要发祥地之一,多彩文化在这里碰撞、交融,形成了大量的非物质文化遗产。随着“一带一路”建设的推进,甘肃文化对外交流日益活跃,在海外掀起一股热潮。

2018年4月,甘肃非遗精品赴俄交流归国汇报展在兰州举行。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近300件展品,为俄罗斯民众展示了神秘而多元的中华文化。

此行去俄罗斯交流的甘肃70岁泥塑艺人李国柱,“农家家务事”“民间婚俗”“新年习俗”等场景都经过他的巧手“真实再现”,作品《拾粪》被俄罗斯人收藏。“他们觉得这种很土的东西才有生活气息,很有意思。”李国柱说,4月底他们还将前往法国进行非遗展出。

近年甘肃非遗不断“出海”。2015年,甘肃在香港举办“根与魂”——甘肃非遗展演活动。2016年,甘肃在埃及举办“甘肃文化周”活动,在开罗、法尤姆两地举办甘肃省非物质文化遗产展演、甘肃民族风情歌舞表演活动。2018年,甘肃将道情皮影、陇绣等带去卢旺达、坦桑尼亚、毛里求斯,举办2018年“欢乐春节”展演活动,让当地民众体会陇原遗韵。

甘肃省文化厅非物质文化遗产处副处长刘卫华接受中新社记者采访时称,非遗文化向海外民众展示了中国多姿多彩的古老民俗。

甘肃非遗主动“出海”的同时,也吸引海外民众前来中国探访、了解神秘的东方文化。在甘肃兰州生活八年的俄罗斯教师奥莉娅便是其中一位,痴迷中华文化的她,学习汉语,探访各地风土人情。

近日,奥莉娅带着留学生参观了在兰州展出的藏族唐卡。她说,“中华文化丰富多样,有着独特的魅力,它是外界了解中国最为直接的窗口,也是中国与世界各国交流的桥梁和纽带。”

截至目前,甘肃有国家级非遗代表性项目68项,省级代表性项目493项;有41名国家级代表性传承人,有617名省级代表性传承人。

(记者 丁思)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.