一个尼日利亚人的中国舞狮情结

尼日利亚学员在培训之余学习剪纸

学员在大连接受培训

每天清晨5点,当大多数尼日利亚人还沉浸在梦乡或是在清真寺做礼拜时,奥拉德恩德·库恩勒已带着妻子和4个孩子走出家门,步行约40分钟,来到苏莱贾公园的一片草地上,开始做健身运动。他们的运动方式与众不同,所有动作都来源于中国传统舞狮。

这一习惯已经保持了近两年。在此之前,库恩勒一家通常是在早晨7点左右起床,周末和节假日则一般睡到自然醒。改变他们生活习惯的,是库恩勒的一次中国之行。

2016年8月,作为尼日利亚阿布贾杜塞男子政府中学的一名体育教师,库恩勒经阿布贾中等教育委员会推荐,由尼日利亚中国文化中心选送,前往中国大连参加了为期5周的“2016中非文化聚焦·舞狮培训班”。

第一次离开家人走出国门,库恩勒在兴奋的同时,也有很多不适应。首先是作息时间的改变。尼日利亚与中国有7个小时的时差,刚到大连的第一个星期,库恩勒彻夜难眠,白天则昏昏欲睡。有两次培训,约定时间为清晨5时30分,教练左等右等却不见他的踪影。连续迟到两次,站在年长于自己的教练面前,库恩勒感觉自己像个犯了错误的小学生,很不自在。从那天起,他每晚临睡前都用手机定时,并努力调整自己,往往铃声还未响起,就提早醒来。

另外,舞狮训练也不像库恩勒想的那样,学会几个跳跃动作就可以了。它需要耐力和技巧,需要在做各种姿势时学会控制力度、幅度、速度等,并依靠团队协作精神完成各种高难度动作。每天的训练从早上5时30分开始,除去三餐和午休时间,通常要持续到晚上9点结束。除此之外,还有跑步、爬山等体能训练,可以说是非常辛苦。虽然是体育教师,从小上树、翻墙也轻而易举,但第一次学习在高台上倒立、在桌子上旋转时,库恩勒竟感到害怕、恐慌,做倒立只能停顿三四秒,旋转总是与准确位置偏差较大。经过教练的耐心讲解、示范及心理疏导,他渐入佳境。

通过一个多月的勤学苦练,库恩勒和其他9名学员不仅掌握了舞狮的基本功和套路动作,还学会了高台翻滚等一些高难度动作。结业仪式上,他们精彩的表演赢得了全场观众热烈的掌声。

除了进行舞狮技巧和相关乐器训练,学员们还利用空闲时间学习基础汉语、中华礼仪、书法、烙画、剪纸等文化课程,对中国传统文化有了更进一步的了解。

回到尼日利亚后,库恩勒和4位教师立刻着手传承舞狮技巧。2016年10月以来,他们共培训了约40名教师和学生,参加了20多场表演,曾在“尼日利亚独立日”、2017年和2018年的“欢乐春节”中国庙会等活动上一展风采。特别是在“尼日利亚独立日”专场表演中,6名中学生上穿中式对襟宽边黄褂,下着灯笼裤,摆出不同队形,一会儿模仿狮子的看、站、跑、跳、搔痒、抖毛等动作,一会儿演绎双狮追抢龙珠,惟妙惟肖的表演令包括尼日利亚副总统在内的现场观众赞叹不已。

今年3月,在尼日利亚中国文化中心举办的“传统舞狮与现代健身”沙龙活动上,库恩勒等几位曾到中国参加过舞狮培训的学员,还根据亲身经历讲述了中国传统舞狮文化以及舞狮给身体带来的益处,并现场示范基本动作、表演舞狮。

因为拥有在中国的这段宝贵经历,库恩勒在休息日会和家人围坐在一起包饺子;在街头或超市,只要遇见中国人,他都会迎上前用汉语打招呼——“你好”“再见”;他的4个孩子目前也都在学习汉语。“舞狮培训增强了我的体质,改变了我的生活,让我结交了很多中国朋友,更了解中国文化,也学习到中国人严明的纪律性和工作的高效率。我一定会把舞狮技艺教给更多的学生和其他感兴趣的人。我还要让我的孩子和学生从小就养成好的学习和生活习惯,与他们共同学习中国文化,做中尼两国文化和友谊的传播者。”库恩勒说。

(记者 尤宝铭)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.