山西太原锣鼓敲响埃及国际鼓乐节

中国文化传媒网讯 (驻山西记者郭志清)近日,为期一周的第六届国际鼓乐节在埃及举办。由山西省太原市群艺馆组织,太原鼓乐团12位太原锣鼓艺人赴埃及,与来自保加利亚、印度、巴勒斯坦等20多个国家的传统鼓乐表演者竞相献演, 不仅展示了中国山西太原锣鼓技艺,还将小锣鼓送给国际友人。

太原锣鼓、铁匠巷高跷艺人韩继生说,此次参加展演的艺人年龄最小的46岁,最大的69岁。艺人们表演了《丝路鼓韵》《出征》《玉狗迎春》《闹元宵》4个节目,充分展现了山西省民间社火和非物质文化遗产的魅力。

太原锣鼓是一种传统鼓乐,表现了黄河儿女纯朴、率直、激昂、豪迈的情怀。鼓文化已成为三晋文化的代表之一。

据悉,本届国际鼓乐节以“寻找国际间民间艺术”为宗旨,以“鼓的和平对话”为主题,旨在促进国与国之间的民间文化交流,巩固国与国之间的友谊。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.