第16届威尼斯国际建筑双年展中国馆聚焦“我们的乡村”

中国文化传媒网讯 (记者宋佳烜)4月27日,第16届威尼斯国际建筑双年展中国馆新闻发布会在北京举行。据悉,本届威尼斯国际建筑双年展将于5月26日至11月25日在意大利威尼斯举办。今年,中国馆的评选继续采用成立专家评审委员会的评选机制,经过多轮研究和反复论证,最终确定了同济大学建筑与城市规划学院教授、副院长李翔宁的方案。 该方案聚焦“我们的乡村”,回应总策展人提出的“自由空间”主题,希望通过呈现与乡村有关的建造实践,展现出中国当代乡村充满开放机遇的自由格局和一个面向未来的发展愿景。“这次展览的目的不仅在于‘乡愁’,更希望回到中国文化的发源之地,去寻找被遗忘的价值和被忽视的可能性,展望我们未来的乡村。”李翔宁说。

中国对外文化集团公司党委书记李金生表示,中国当代乡村发展的多形态在全球范围内是前所未有的,它在连接传统的建造形式、乡村社会的文化重建等议题之外,更是一种影响中国乃至世界的人类文明新范式,相信中国馆对乡村议题的探讨和实践能为中国乃至世界未来乡村的发展提供新的思路和解决方案。

威尼斯国际建筑双年展是世界最具影响力和号召力的当代艺术展会之一。据统计,自2005年在双年展正式设立国家馆以来,中国馆在这一平台上呈现近90件(套)艺术、建筑作品,共有17位策展人、46位艺术家和24位建筑师参与了相关工作。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.