中国杂技团里的“洋弟子”

 

训练中的萨沙

娜斯佳练习杂技

古合蒙在南美演出

中国杂技在世界上享有盛誉,越来越多“洋弟子”也慕名来到中国学艺。在中国杂技团(北京市杂技学校),目前就有约50名留学生进行学习、表演。近日,记者来到中国杂技团,听几位外籍杂技演员讲述他们来中国学习生活的故事。

娜斯佳:希望能一直待在中国

娜斯佳是俄罗斯萨哈(雅库特)共和国国立马戏团委派到中国杂技团的学员。中国杂技团与北京市杂技学校“团校一体”的发展模式,培养出了众多在国际上“争金夺银”的优秀杂技人才,令不少外国杂技团关注并寻求合作,俄罗斯萨哈(雅库特)共和国国立马戏团就是其中之一。该马戏团与中国杂技团建立了长期的人才培养合作模式,每年送20个俄罗斯孩子来中国学习杂技,孩子的年龄多在八九岁。数年后,他们返回俄罗斯,直接登台表演。

娜斯佳说,自己刚来中国时已经14岁,最深的印象就是中国学校的训练强度非常大。“以前我没有经历过这样严格、系统化的基本功训练。”娜斯佳说,正是这样艰苦、扎实的训练,让她取得了长足的进步。

5年过去了,娜斯佳的柔术、皮条、绸吊等技术突飞猛进。在中国,她常常登台表演,受到观众喜爱。每年夏天,她还回俄罗斯为当地观众演出中国杂技。

通过学杂技,娜斯佳爱上了中国和中国文化,还爱上了中餐。她最爱的还是教授她技艺的中国老师。“老师的精心培养与严格要求,让我有了今天的成绩。我每次想妈妈,老师都会把自己的手机递给我,让我给妈妈打电话。”娜斯佳说。

再过一年娜斯佳就要回国了,说到这里,她的脸上露出一丝惆怅:“真舍不得离开,我希望能一直待在中国学习杂技。”

萨沙:把中国杂技带回家

“我从小就喜欢中国杂技。”哈萨克斯坦小伙萨沙说。数年前,中国杂技团在哈萨克斯坦有过一场演出,当时,观演气氛十分热烈,身在现场的小萨沙被深深震撼,从此喜欢上了中国杂技。

相比其他外国学员,萨沙来中国求学的经历有些曲折。在与中国杂技团取得联系后,萨沙一边自学杂技,一边打工赚钱。当他凑够学费准备动身时,腰部却受了重伤。待伤势好转,钱也花得差不多了。尽管如此,求学心切的萨沙还是不顾一切地前往邻近的中国城市乌鲁木齐,一边打工,一边在新疆师范学院学习中文。

克服重重困难来到中国杂技团时,萨沙已经快18岁了。学习机会来之不易,他格外珍惜。在老师们眼中,萨沙的悟性高、柔韧度好、学习能力强,而且异常勤奋。别人训练时他在练,别人休息时他也在练。他练得太猛、练得时间太长,把老师们都练怕了!除了被他的执着所震撼,更重要的是怕他再受伤。面对老师和学员们苦口婆心的劝说,萨沙只是咧着嘴憨笑,一有机会仍然偷偷练习……

虽然来团里的时间不到半年,但萨沙认为,自己已经很习惯这里的生活了。“在中国,人们都很友好。即使是大街上的陌生人,你对他笑,他也对你笑。”萨沙说,自己到北京第一天就迷路了,是一个素不相识的中国人把他一直送到了宾馆。

把中国杂技带回哈萨克斯坦,以此改变自己的命运,是萨沙今后想做的事。“希望今后能做一份专业的杂技工作,把我在中国学到的本事展示出来。”萨沙说。

古合蒙:向全球朋友传播中国文化

来中国之前,古合蒙在巴西从事体育方面的工作,杂技只是他的业余爱好和梦想。为了追求梦想,他想进专业杂技学校深造。在巴西的家中,古合蒙在网上看了很多关于杂技的视频,被中国杂技团演员高超的技巧所折服,在看过该团的培训科目设置和毕业学生的就业情况后,他毫不犹豫地把目标锁定在这里。

2012年,古合蒙进入中国杂技团学习。“学杂技,年纪越大越不好练,柔韧度、接受度等体能素质都不如小孩子。”古合蒙直言。已经26岁的他刻苦练习,专攻中国传统杂技技法,包括绳技、飞叉和手技等。“这些技巧只要勤加练习,就能出效果。就像中国街心公园里,胡子花白的老大爷也能把抖空竹玩好。”古合蒙说。

学成后的古合蒙与中国杂技团正式签约,承担中国杂技团在北京官园剧场的驻场演出《嗨,北京》等任务。他扎实的杂技功底和表演时的亲和力,深受观众好评。

今年2月18日至3月8日,“文化中国·四海同春”慰侨文化交流演出活动在巴西、秘鲁、智利举行。古合蒙作为中国杂技团演员,带着他的“绝活”——中国绳技和飞叉走向世界舞台,获得如潮好评。尤其在他的家乡巴西圣保罗演出时,观众为之“疯狂”。巴西媒体争相采访古合蒙,想了解他在中国的情况,以及中国近年来的发展变化。“很高兴有机会让家乡的人们看到我在中国都做了什么。”古合蒙说,“希望以后这样的机会和场合越来越多,我想向全球的朋友传播中国文化。”

(记者 张 婷)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.