新西兰中国文化中心助力惠灵顿“非洲日”庆典

“非洲日”庆祝活动吸引众多表演团队

新西兰中国文化中心选送的节目《瑶族歌舞》

方 华/文 张健勇/图

惠灵顿时间5月12日13时,一股浓郁的“中国风”吹进新西兰首都惠灵顿海滨活动中心,惠灵顿一年一度的“非洲日”庆祝活动在此开幕。作为年度最盛大的非洲族裔欢庆团聚的节日,数百名来自惠灵顿各地区的非洲族裔居民身着各民族传统服饰,共同庆祝非洲统一组织成立55周年。新西兰国会议员保罗·伊戈尔、新西兰多元文化理事会主席潘察·纳拉亚南等莅临现场,与市民一起欢庆。

受活动主办方邀请,新西兰中国文化中心献上的“中国风”表演,给当天的活动带来独具中国味道的文化大餐。《瑶族歌舞》以亮丽的服饰、嘹亮的歌声、欢快的节奏为“非洲日”纪念活动营造出浓郁的民族风情与节庆气氛;具有中国韵味的江南伞舞《美人吟》,以清新婉约的舞台风格将观众带至“烟雨江南”的山水画意境;由新西兰中国文化中心舞蹈教师刘洛辰指导的儿童舞蹈《开门红》,以纯真的童趣、浓郁的民俗味道引来观众的热烈掌声;融合中国戏曲元素的古典舞《云裙水袖》,气象万千的舞台造型与长袖翻飞的如梦幻境,令全场观众如痴如醉。

让观众惊艳的是,新西兰中国文化中心器乐教师王若冰带来的古琴表演。由“竹林七贤”之一阮籍所作的古琴曲《酒狂》,通过一连串的同音反复,使音乐流动如注。在王若冰一段温劲而雅、激越而润的演奏后,观众纷纷表示惊叹,第一次听说并现场聆听如此特别的乐器演奏,大呼过瘾。

据活动主办方惠灵顿非洲社群理事会会长山姆·马赞扎介绍,当天的活动累计吸引了近2000名市民参与,这是他在惠灵顿举办5年“非洲日”活动以来,演出阵容最大、节目最丰富的一年,吸引了来自非洲、亚洲、欧洲、南美洲等地区10多个族裔的演出团体同台献艺,舞蹈、器乐等形式各异的文艺表演呈现出多姿多彩的异域风情。“‘非洲日’不仅是非裔惠灵顿市民的节日,更是所有市民庆祝多元文化的节日。”马赞扎对此次新西兰中国文化中心的倾情参演以及演员们带来的精彩节目表示格外珍视,他说:“中国文化元素为‘非洲日’活动带来了别具一格的视听体验,新西兰中国文化中心的倾情加入为整个庆祝活动锦上添花。”

“非常高兴惠灵顿作为一座国际性的大都市,能有如此丰富多彩的节日庆典。”保罗·伊戈尔表示,这不仅是属于某个民族的节日,更是惠灵顿人的年度庆典活动之一。新西兰中国文化中心的助力演出,更是将第五届“非洲日”庆祝活动多元文化的理念表现得淋漓尽致。

新西兰中国文化中心舞蹈教师张雅、刘洛辰表示,借助“非洲日”活动平台,将多元民族文化融入当地主流文化,彰显了新西兰各族裔文化的多元性,同时也展示了中国文化元素的独特魅力。

“得益于新西兰多元文化和谐共存的大气候,我们有机会借力各大舞台一次次展示古风古韵的中国古典舞,获得来自各族裔观众的喜爱与赞赏,真切感受到‘民族的,也是世界的’这样一种感召力。”领衔表演《美人吟》和《云裙水袖》的新西兰中国文化中心舞蹈老师陈瑶表示,今后将进一步博采众长,努力呈现中国古典舞多姿多彩的面貌,为壮大新西兰中国文化中心的舞蹈实力添砖加瓦。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.