文化传播从娃娃开始——中国民族民间舞走进惠灵顿安妮塔舞蹈学校

  新西兰中国文化中心舞蹈老师陈瑶示范中国绸扇舞蹈经典动作   张健勇 摄 

为满足越来越多的新西兰民众了解、学习中国文化的需求,新西兰中国文化中心应惠灵顿安妮塔舞蹈学校邀请,在试水两周的中国舞蹈教学后,日前正式在该校设立中国民族民间舞蹈教学班。惠灵顿时间5月21日下午,为便于安妮塔舞蹈学校学生对中国民族民间舞有更丰富、具体的认识,中国文化中心舞蹈老师刘洛辰、陈瑶为惠灵顿安妮塔舞蹈学校的女生带来了一场别开生面的中国民族民间舞道具展示及应用讲堂。

自幼习练中国舞和芭蕾舞、曾经参演并排演过多场大型演出舞蹈节目的前二炮文工团舞蹈演员刘洛辰,首先介绍了中国民族民间舞道具——手绢的运用技巧。“手绢花舞是一种民间舞蹈,通常女孩子手持方形红色手绢,随着音乐自由舞动,观众在欣赏舞蹈的同时,还会有一种其乐融融的喜悦感。”现场,刘洛辰一边演示舞蹈动作与技巧,一边讲解手绢花舞兼具热情奔放、开朗活泼的特点,强调该舞蹈与东北扭秧歌有着异曲同工之妙。

20多名学生在刘洛辰的悉心指导下,认真揣摩、学习手绢花舞的转手绢技巧,通过短短一个半小时的学习,对其中要领基本做到了心领神会,并成功地掌握了转手绢、抛手绢的关键技巧。

中国文化中心舞蹈老师陈瑶随后为学生们进行中国团扇、绸扇的舞蹈教学示范,不仅向学生们展示了中国扇深厚的文化底蕴,也向学生们介绍了舞蹈中道具的重要性。“舞蹈道具在舞蹈中的作用,不仅说明了人物身份,表明了舞蹈的特定环境,更重要的是,能够增强舞蹈表情的感染力。用好舞蹈道具,能够创造出独具魅力的艺术形象。”陈瑶如是强调。值得一提的是,陈瑶在教学示范过程中并非一遍遍地演示,而是融入学生队列,带领学生或前进或后退,纠正错误的舞蹈动作,并将复杂的舞蹈动作拆分和细化,让学生体会中国民族民间舞的独特韵味。

安妮塔舞蹈学校经理凯思·贝内特在认真观摩中国民族民间舞蹈授课后,非常兴奋地表示:“这是安妮塔舞蹈学校创办20多年来第一次开设中国舞蹈班,非常欣喜地看到学生们对中国舞蹈的喜爱,家长们对孩子学习中国舞蹈也给予了极大支持,这不仅丰富了我们的舞蹈课程,也为学生们提供了学习不同文化的宝贵机会。”

身为安妮塔舞蹈学校的创办人,安妮塔·佩林·热干巴有感而发:“中国民族民间舞蹈有着鲜明的民族特色和神奇魅力,能够通过形象的肢体语言表现出各式人物的内心世界。学生们恰好在这段时间为即将到来的专业舞蹈考试作积极准备与排练,借此机会接触到不同民族的特色舞蹈,对她们提高舞蹈技艺有着切实的帮助和裨益。”

安妮塔舞蹈学校的众多女生通过认真学习中国民族民间舞,纷纷表示大开眼界:“通过特定的肢体动作,将看似普通的手绢、扇子融入舞蹈中,丰富了舞蹈作品中的形象,也让舞蹈变得更具观赏性,希望在未来能够学习、掌握更多的中国民族民间舞蹈。”

新西兰中国文化中心教学负责人张健勇向学校创办人安妮塔介绍了近几年中国文化中心在新西兰举办的各类丰富多彩的文化活动,除了扩大中国民族民间舞的教学覆盖面以外,接下来,新西兰中国文化中心还将推出涵盖陶笛、小提琴、二胡、琵琶、笛子在内的声乐教学班,以及中国画成人、儿童教学班,并真诚邀请安妮塔参加当地时间6月10日下午在新西兰国家博物馆毛利厅举办的新西兰中国文化中心教学推介会。

(新 文)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.