中国戏曲学院京剧系在沪演出《白蛇传》《伍子胥》

 

5月19、20日,中国戏曲学院京剧系携教学成果展演剧目《白蛇传》《伍子胥》亮相周信芳戏剧空间,完成了北京市级一流专业建设的首次京外汇演,同时还将推荐两出剧目的部分演员参评第29届白玉兰戏剧表演奖·新人主角奖和新人配角奖,践行培养“科里红”人才的目标,扩大国戏人才培养的知名度和美誉度。

《伍子胥》

此次推出的两本大戏《白蛇传》《伍子胥》,对演员的唱念做表综合艺术表现能力的要求相当高。值得一提的是,本科生在读期间独立完成全本大戏,并参与全国性的行业奖项竞争并不多见。 《白蛇传》作为首日戏,在剧情设置和唱腔表演等层面,均保持原汁原味,而在舞美设计、视觉效果上则加入了现代元素,实现了传统与现代的有机结合,充分体现了继承与创新并举的新时代传统文化发展理念。白素贞扮演者褚沣怡毕业于沈阳师范大学附属艺术学校,现就读于中国戏曲学院京剧系2015级本科班,工青衣,曾获首届少京赛银奖、第二届学京赛银奖、第二届文华杯金奖。许仙扮演者郭铸锋自幼酷爱京剧艺术,私淑于沈阳京剧院武生演员常东练功,跟随小生演员白明森学习小生行当表演及剧目,并于2015年以小生专业第一名,文化课第一名的优异成绩考入中国戏曲学院京剧表演专业。

《伍子胥》则是秉承杨派艺术风格演出的全本传统戏,从《文昭关》起到《刺王僚》止,除减少了部分过场外,也均保持原有风貌。由女老生王若丁挑大梁,也是此次演出该剧的一大看点。扮演伍子胥的王若丁毕业于中国戏曲学院附中,现就读于中国戏曲学院京剧系2015级本科班,曾获第二届全国文华艺术院校奖铜奖,多次在长安大戏院、梅兰芳大剧院、国家大剧院、北京音乐厅等剧场演出

《白蛇传》《伍子胥》充分展示了国戏学子的风采,提升了广大在校本科生的舞台实践能力和水平,也为迎接2019年本科教学评估工作积累了丰富素材。 为了保证演出的顺利实施,中国戏曲学院京剧系坚持优中选优的原则,参演人员的构成辐射到京剧专业在校四个年级的本科生,可以说是集中优势力量打好一场漂亮的攻坚战。从排练到演出,历时二十天,一丝不苟,精益求精,保证了整齐划一的舞台呈现。 两场演出给广大上海观众带来的是一缕学院派的新风,令人眼前一亮。

(作者 黎元文)

文章来源:中国戏曲学院 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.