“阿富汗国家宝藏”亮相郑州博物馆

 

多元文明图景的集中展现

——“阿富汗国家宝藏”亮相郑州博物馆

御龙组合金饰

金冠

神像图案饰板

阿富汗国家博物馆文物修护专员修复大口玻璃杯

 

精美的野山羊黄金雕像、用金丝金环连接的黄金吊坠、闪闪发光的黄金壶……曾遭受炮火洗礼、无奈出国“避难”的231件(套)阿富汗国家宝藏,5月25日至7月10日在河南郑州博物馆向公众免费展出。展览由阿富汗国家博物馆与郑州博物馆联合举办,展出的阿富汗国家博物馆藏珍贵文物囊括金器、玻璃器、青铜雕塑、象牙雕刻等,让河南观众更加全面地了解阿富汗,以及在这片土地上曾经交汇、融合的多元文明。

璀璨夺目的无价之宝

5月24日上午,随着阿富汗国家博物馆文物修护专员阿卜杜拉小心细致地操作,有着蜂巢纹理的大口玻璃杯终于完成了最后的修复,于次日首次在中国与公众见面。由于种种原因,此前玻璃杯一直没有修复完好,此次完成修复使这批阿富汗文物在郑州的展览第一次实现了“全家福”亮相。

“阿富汗国家宝藏”展的231件(套)珍贵文物,来自法罗尔丘地、阿伊·哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆四大考古遗址,勾勒出古代阿富汗的早期历史进程,集中展现了古代阿富汗多元的文明图景。

展览中,年代最久远的展品是1966年出土于法罗尔丘地的一组窖藏金器。这些金器相对完整,年代大约在公元前2200年至前1900年,大致相当于中国的夏王朝时期。法罗尔金器上的造型纹饰体现了非常多元的文化元素,表明阿富汗境内阿姆河上游地区的早期青铜文明与两河流域、古代印度和中亚地区等邻近地区关系密切。

出土于蒂拉丘地墓葬群的众多金器是展览的最大亮点。这些璀璨夺目的金器,包括造型奇美、巧夺天工的纯金王冠;装饰有多组希腊酒神狄俄尼索斯徽章、工艺精湛的纯金腰带;足金打造的巴克特里亚阿芙洛狄忒金像的胸饰、骑海豚的厄洛斯金钩扣,以及镶满绿松石的黄金宝剑、嵌有众多宝石的黄金项链等,都是璀璨夺目的无价之宝。

结缘“丝绸之路”

这批珍贵的阿富汗文物在中国的巡展,是中国多家文博机构进行的一场接力守护。为保护文化遗产,这批文物曾多次被转移,直至2003年才在阿富汗文物工作者的努力下重见天日。自2006年起,这批珍宝开始了世界巡展之旅,足迹覆盖法国、意大利、荷兰、美国、澳大利亚、日本等国家。

“2010年,我在德国第一次有缘参观这个展览,2014年在法国吉美博物馆对其有了更详细的了解。”河南省文物局外事处副处长、阿富汗国家宝藏河南站展览总协调人陈彦堂一直在关注这一展览动态。直到2017年3月,这批文物开启了中国的旅程。故宫博物院率先接纳了这批珍宝,举办了“浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏”特展。随后,展览走进敦煌、成都,每到一处都吸引大量观众。陈彦堂也更坚定了将展览引入河南的想法。

“我们同情这些阿富汗文物的遭遇,河南作为中国文物大省,郑州博物馆以传承人类共有文化遗产为使命,加入到文化接力中。我们应该为这些文物提供一个安全的、可持久的展出场所。”陈彦堂说出了河南文博界人士的心声。

其实,缘分背后是中国河南和阿富汗基于丝绸之路的深厚渊源。联通亚欧非的丝绸之路横跨阿富汗,阿富汗是古代丝绸之路的重要枢纽,是沟通东西方文化的重要一环。河南是古代丝绸之路的重要节点,郑州地处中华文明的“天地之中”,是中华民族文明传承与发展的重要区域。经过多方努力,作为世界第22站、中国第4站,在外巡回展出12年的“阿富汗国家宝藏”展走进郑州博物馆,不仅促进了郑州挖掘和研究丝绸之路的灿烂文化,也续写了中国和阿富汗两国人民的友好篇章。

展览只是深度合作的开始

“这批文物虽然是在中国巡展,但每到一地,都会根据当地的地域特性强调不同的主题。”郑州博物馆陈列部主任汤威介绍,在故宫博物院展出的主题是“浴火重生”,强调这些文物从战火中走出来到中国;在敦煌展出的主题是“丝路”,展现了丝绸之路上的瑰丽文化;在成都展出的主题是“文明的回想”。此次展览着重体现了河南在历史上对丝绸之路以及在中外文化交流中的贡献和不可替代的作用。

“这些文物很珍贵,1989年曾在阿富汗总统办公室展出,现在它们来到郑州博物馆展出,希望河南民众能够了解、关注这些珍贵文物以及它们背后的故事,从而更多地了解阿富汗历史文化。”阿卜杜拉表示,在成都展出时有约50万人次参观,很感谢中国民众对展览给予的关注。

“这些文物不仅是阿富汗人民的财富,也是属于世界人民的财富。”阿卜杜拉希望“阿富汗国家宝藏”展能在中国更多城市展出,成为中阿两国加强文化交流合作的桥梁。

“此次展览只是河南与阿富汗文化遗产保护与交流的开始,接下来双方还将在文物修复、考古发掘等方面展开合作。”陈彦堂说。

(记者 张莹莹)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.