上海合作组织成员国艺术节在北京开幕

5月30日晚,上海合作组织成员国艺术节开幕式暨民族音乐会演出在北京保利剧院举办。

图为音乐家演奏中国著名民乐《喜洋洋》。记者 陈 曦 摄

为配合上海合作组织青岛峰会的召开,5月30日晚,由中国文化和旅游部主办的上海合作组织成员国艺术节在北京保利剧院开幕。中国文化和旅游部部长雒树刚出席艺术节开幕式暨民族音乐会演出并致辞。中国文化和旅游部党组成员于群,上合组织各成员国、观察员国、对话伙伴国驻华使馆外交官和上合组织秘书处代表及各界代表约1000人观看演出。

雒树刚在致辞时表示,上合组织成员国艺术节是展示各国优秀文化、增进各国传统友谊、促进各国民心相通的重要艺术平台,希望艺术节以其独特魅力为各国人民搭建一座心灵沟通之桥,为上合组织的不断发展作出贡献。中国文化和旅游部将一如既往本着相互尊重、互利共赢的原则,进一步深化与各成员国、观察员国、对话伙伴国在文化和旅游领域的交流与合作,增进相互了解和友谊,为上合组织的全面、健康、可持续发展提供不竭的精神动力和文化支持。

当晚的音乐会以各国民族乐团演奏家共同演出的中国民乐《喜洋洋》开场,节奏明快的旋律营造出浓郁的节庆氛围。随后,来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的知名民族乐团演奏了本国各具特色的代表性曲目,充分展示了上合组织成员国丰富多彩的音乐艺术成就。最后,各国艺术家联袂演出俄罗斯经典民乐《卡林卡》,以友好、共融、发展的和谐乐声为音乐会拉上帷幕。

据悉,上合组织成员国艺术节始办于2005年。本届艺术节将持续至6月1日。此外,上合组织成员国民族舞蹈汇演将于6月1日在北京舞蹈学院举行,来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的民族舞蹈团将参加演出。艺术节期间还将举办上合组织文化遗产图片展,并组织来华艺术家开展联合教学、联合展示、技法研讨等艺术交流活动。

中方一贯重视上合组织框架下文化和旅游领域的交流与合作。5月上旬,上海合作组织成员国首届旅游部长会议在湖北省武汉市召开。5月中旬,上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤在海南省三亚市召开,共同签署了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤纪要》,一致通过了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》,批准了《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2018—2020年执行计划》。

(记者叶飞)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.