第五届中国(北京)国际服务贸易交易会侧记

 

“一带一路”刷屏京交会

——第五届中国(北京)国际服务贸易交易会侧记

巴西展商在本届京交会上为客户介绍项目

 陈 曦/图

中国文化传媒网讯 5月28日至6月1日举行的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)上,“一带一路”成为最热关键词。无论是人头攒动的文化创新专题展区,还是各类主题的论坛会议现场,“一带一路”“丝绸之路”总是挂在人们嘴边。

京交会组委会提供的数据显示,本届京交会期间举行了6场国际论坛、9场中国省区市专题活动、28场境外国家和地区专题活动以及91场行业专题会议洽谈活动。洽谈交易活动包括境外国家和地区主题日、省区市主题日、行业推介洽谈等。其中,行业大会及行业推介洽谈围绕“一带一路”主题系列活动、科技服务、电子商务服务、文化贸易等展开交流研讨、趋势发布、政策解读。

本届京交会共吸引120个国家和地区办展、办会、参会,其中“一带一路”沿线国家和地区46个。随着京交会搭建的贸易平台日渐赢得国际影响力,来自外方的反馈也越来越积极。

本届京交会的主宾国是巴西。巴西工业、对外贸易和服务部部长马尔克斯·乔治·德·利马说:“我们对本次京交会有三方面的期待,首先,我们希望扩大巴西服务业出口,我们安排多个巴西企业进行推介,他们或是已经在中国开展业务,或是拥有和中国企业合作的潜力。其次,我们希望吸引更多中国企业到巴西投资,尤其是旅游和基础设施领域,为此,我们带来很多成熟的投资项目,期待获得中国投资者的青睐。再次,我们希望利用京交会平台展示巴西的多元文化。”

法国驻华大使馆商务投资参赞范迪博高度赞扬中国在文化交流方面为世界作出的贡献。“我们曾认为文化和商务是相互平行的两个领域,但二者实际上有着紧密联系。法中两国企业在文化创意、增强现实和虚拟现实、音乐等诸多文化领域,都有相当大的商业合作潜力。”据他介绍,10家文化创意领域的法国企业参加了由法国驻华大使馆和北京数字创意产业协会联合打造的“中法文化事业交流平台”,与多家中国企业交流互动,探索合作可能。

爱尔兰是第二次参加京交会。爱尔兰大使馆经济处主管谭墨森说,人们提到爱尔兰就会联想到踢踏舞,在爱尔兰国家展台,人们能看到爱尔兰在服务领域的优势。“我刚刚在展区参观,看到中国大部分的省区市在会场设有展台,通过京交会的平台将各自的服务、产品推广至全世界。我也希望能通过本次京交会,将爱尔兰优质的服务介绍到中国,借此扩大爱尔兰的影响力,并促进两国文化交流、服务贸易合作。”

“柬埔寨作为‘一带一路’重要的支点国家,已经做好了多方面准备。去年5月,洪森首相应邀参加了中方举办的‘一带一路’国际合作高峰论坛,这标志着柬埔寨愿意积极地参与中国的‘一带一路’建设。”柬埔寨王国驻华大使馆商务公使衔参赞铁弓说。

泰国驻华大使毕力亚·肯蓬说:“目前泰国政府正在推动泰国4.0的经济发展模式,旨在将泰国经济转变为以高附加值为基础的创新和服务驱动型经济。这与习近平主席高瞻远瞩的‘一带一路’倡议是互补的。”

来自立陶宛的“优诺公园”是波罗的海地区最大的游乐园设计设备公司。该公司2013年进入中国市场,目前已有6个项目在中国落地。其中国商务拓展代表照娜表示,正是“一带一路”倡议给该公司的发展带来了新的机遇和市场。“因为‘一带一路’,东欧国家的企业越来越多地参加京交会这样的展会活动,希望向大家展示我们的优势。立陶宛有280万人口,却有20个‘冒险公园’,如果按照这个比例,中国的市场可能容纳10万个类似主题公园。这是我们不能错过的机会。”

除了政府和企业,中外专家学者也是有备而来。作为本届京交会的重要板块,5月30日举行的“国际文化贸易创新发展论坛”上,来自中国、法国、俄罗斯的多位学者专家与企业家探讨“首都核心功能”背景下构建文化贸易新格局的有效路径,为中国文化走出去建言献策。

6月1日举行的“新时代:构建文化贸易发展新格局”——第十二届国际服务贸易论坛不仅总结改革开放以来中国文化贸易发展取得的成就和经验,论坛上发布的《中国国际文化贸易发展报告2018》《首都文化贸易发展报告2018》以及“一带一路”沿线主要国家文化市场研究系列丛书更为国际服务贸易企业特别是文化企业提供了政策解读、理论创新与实践经验借鉴。

此外,文化创新专题展区汇聚了近年来北京文创企业走出去的样板企业。北京工美集团有限责任公司展示了曾亮相“一带一路”国际合作高峰论坛的作品《丝路绽放》雕漆赏盘、《和合宝鼎》珐琅器,吸睛无数。值得关注的是,中演演出院线发展有限责任公司作为本次京交会演艺板块的主办方之一,携“丝绸之路国际剧院联盟”亮相展区。丝绸之路国际剧院联盟是由中国对外文化集团公司发起成立的大型多边性国际化演艺产业平台,据了解,目前已有87家成员单位(含2个大型国际组织),成员所在国覆盖33个国家和地区。

(记者 叶 飞)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.