专业机构和人才交流诠释“上海精神”

 

吉尔吉斯斯坦“阿卡克”民族乐团在上海合作组织民族音乐会暨上海合作组织成员国艺术节开幕式上演奏《库拉马库》

中国文化传媒网讯 6月1日在北京舞蹈学院举办的上海合作组织成员国民族舞蹈晚会同样精彩。由上合组织成员国民族舞蹈团表演的节目缤纷多姿,充分展示了各国对民族经典舞蹈遗产的继承和富有时代特色的创新发展。

“优秀的舞蹈艺术可以跨越文字和地域的障碍,将丰富肢体和情感语言传递到世界上的每一个角落。”哈萨克斯坦阿斯塔纳芭蕾舞团舞蹈艺术家阿依古丽·塔吉说。该团带来了《阿鲁拉尔》,演员们身着玫瑰色的传统民族节庆服饰、头戴华丽的头饰和透明的面纱,以手部、头部的柔美动作,展示了哈萨克姑娘的美丽、优雅、温柔。

吉尔吉斯斯坦“谢梅捷伊”国立舞蹈团表演的《游牧民族的迁徙》,展现了游牧民族商队行进的场景,通过音乐和舞蹈讲述吉尔吉斯民族的历史和文化。

作为俄罗斯最具代表性的舞蹈团体之一,莫斯科国立模范“格热利”舞蹈团带来《巴雷尼亚舞》,伴随着欢快的民谣和热烈奔放的舞蹈动作,一幅勇敢、乐观的俄罗斯民族生活画卷徐徐展开。

来自乌兹别克斯坦“萨博”民族舞蹈团的演员们,身着各地区的传统服饰,演绎了根据《蓝色穹顶》《阿齐姆》、布哈尔舞、霍列兹姆舞、苏尔汉达林舞、安吉让舞等乌兹别克斯坦多地舞蹈重新编排而成的《大美乌兹别克斯坦》。来自巴基斯坦的舞蹈家们则带来了《黎明到黄昏》,展现了巴基斯坦妇女的幸福生活。

北京舞蹈学院民族民间舞系演出的《尼西情舞》,是广泛流传于中国云南地区的一种藏族舞蹈,热情、雄健、奔放的动作,展示了藏民族豪迈、热爱生活的个性;北京舞蹈学院中国古典舞系演出的《秦王点兵》和《相和歌》,一个融入了“秦俑”“绛州大鼓”等元素,一个将中国古代舞蹈、音乐、诗歌相结合,均采用中国古典舞语汇和创作手段,彰显出深厚的中华文化底蕴和独特的审美韵味。

谢幕节目上,各国舞蹈团共同演出,艺术家之间的交流虽然无声,举手投足间却显示出合作的默契。记者了解到,汇演前,北京舞蹈学院已与上合组织成员国的艺术机构开展了多次交流。5月1日至7日,该校曾赴哈萨克斯坦参加由哈萨克斯坦文化和体育部、哈萨克斯坦国家舞蹈学院共同举办的国际芭蕾舞蹈节。5月27日至6月3日,应莫斯科舞蹈学院、艾夫曼舞蹈学院、瓦冈诺娃芭蕾舞学院的邀请,北京舞蹈学院校长郭磊一行赴俄罗斯进行学术交流访问。

“专业机构和专业人才之间的交流,夯实了上合组织成员国交流与合作的民意基础,是‘上海精神’的生动体现。”李健钢说:“今后,我们还将从多方面推动各国间的文化交流合作。一是加强双边文化交流合作,在双边文化协定框架下,通过年度执行计划,开展定期、定向的交流合作;二是促进多边交流,邀请各国参与丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、丝绸之路艺术节、上海国际艺术节、“相约北京”艺术节,中方也将更多地参与各国举办的国际性艺术节;三是促进各类联盟组织如丝绸之路国际剧院联盟、丝绸之路国际图书馆联盟发挥最大效用;四是进一步推动海外中国文化中心建设,同时也欢迎各国对等地在中国设立文化中心。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.